logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大創新中心製醫療機械人

2019-02-01
■大學人員示範操作i-Snake管狀內窺鏡。香港文匯報記者詹漢基  攝■大學人員示範操作i-Snake管狀內窺鏡。香港文匯報記者詹漢基 攝

夥3國際名校跨科研究 申進駐政府科技平台

香港文匯報訊 (記者 詹漢基) 科技發展一日千里,機械人日益精密,將繁複的手術化繁為簡,為無數病人帶來福音。為進一步發掘相關高科技潛力,香港中文大學夥拍3所國際頂尖名校,昨日宣佈成立「醫療機械人創新技術中心」,並正申請進駐由特區政府成立的「人工智能及機械人科技創新平台」(AIR@InnoHK),以進一步推動研發工作。

香港中文大學昨日與蘇黎世聯邦理工學院、倫敦帝國學院及約翰.霍普金斯大學等國際頂尖院校,簽署合作協議,計劃於香港科學園設立「醫療機械人創新技術中心」,進行跨學科的醫學科技研究。

林鄭料促進專科診斷治療

特首林鄭月娥、中大校長段崇智及創新及科技局局長楊偉雄等見證簽署儀式。林鄭月娥致辭時表示,來自全球的臨床及醫學工程專家雲集香港,相信即將成立的中心能進行先進的跨學科醫療機械人研究,並促進整個醫學專科的診斷及治療。

「醫療機械人創新技術中心」聯席主任、中大醫學院外科學系教授趙偉仁表示,中大將領導中心,並協調另外三所大學的工作,「期望各院校合作無間,相信屆時可以創造新的知識」。

他透露,四校正聯合向政府申請「AIR@InnoHK」項目,期望本年內開始籌備於科學園設立中心事宜。預計中心佔地約15,000平方呎,將容納四五十名團隊成員,專家不但來自心血管及心外科、腦神經科及神經外科等醫療範疇,更會邀請來自電子工程、機器工程等領域專家合作,將理論轉化為實際應用。

另一位中心聯席主任、中大工程學院機械與自動化工程學系副教授歐國威補充指,人才培訓為中心另一重點工作,不但希望將技術應用到醫學臨床階段,更希望能將技術雛形轉化為成熟的醫療產品,並培育生物醫學工程和醫療科技初創企業。

蒐港人數據 研疾病成因

蘇黎世聯邦理工學院機械人與智能系統研究所所長Bradley NELSON期望,能在香港收集不同的病人的數據,利用香港在科研方面優勢,進一步研究不同疾病的成因與治療方式。

中心將開展三大研究,包括「經腔道多規模機械人診斷及治療平台」、「經腔道磁力導航機械人平台」及「影像追蹤機械人介入技術」。

其中一個項目「經腔腹道複雜手術機械人內窺鏡平台」,中大開發的機械臂配合倫敦帝國學院開發的i-Snake管狀內窺鏡,可以經由食道進入胃部做無創手術,讓病人免受開刀之苦,加快復原速度。

另一個由中大與蘇黎世聯邦理工學院合作的「磁力導航內窺鏡」,可以利用磁力引導,靈活遊走於小腸內,只需30分鐘就能完成小腸檢查,較傳統方式縮短一半時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻