logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港青暢遊灣區 分五路感受同

2019-01-29
■中山線團員於古鎮華藝燈飾廣場合影。 大會供圖■中山線團員於古鎮華藝燈飾廣場合影。 大會供圖

讚祖國發展迅速 萌北上創業雄心

香港文匯報訊(記者 詹漢基)粵港澳大灣區為香港年輕一代的未來發展帶來莫大便利與機遇,新家園協會近日舉行「四海一家.感知大灣區」青年交流活動,組織逾千名香港各界青年乘高鐵前往大灣區多個城市,親身感受世界級灣區的魅力。有帶隊的中學教師表示,此行有助加深學生對國家的認識,讓他們跳出課本,見證國家的發展,也有中學生表示,未來有意北上,進軍大灣區創業發展。

「四海一家.感知大灣區」青年交流活動逾千名團員首先體驗廣深港高鐵的便利,從西九龍站出發到廣州暨南大學大禮堂參與啟動禮,隨後團員分頭行事,循五條路線前往包括廣州、珠海、佛山、中山及江門等灣區城市,進行兩日一夜的深入探索。

香港文匯報記者隨團赴廣州,與逾200名香港青年一同體會大灣區的魅力。

廣州線團員首日參觀了廣州市的第二少年宮、花城廣場及海心沙;翌日參觀廣州市城市規劃展覽中心後,經港珠澳大橋返回香港。

多名年輕團員異口同聲表示,廣州市的發展比想像中更繁榮、迅速,未來有意北上大灣區發展事業。

笑言遊客多 開餐廳最賺

團員之一的中華基督教會馮梁結紀念中學中五生林嘉銘認為,大灣區潛力無限,在金融方面的發展更是一日千里,國家為創業者提供了相當大的支持與機遇。他舉例,有包括騰訊分公司等創科企業駐紮其中的廣州T.I.T創意園,便是創業與創意結合的證明。

他續指,參觀花城廣場及海心沙後,對於廣州的好感更是有增無減,笑言:「遊客那麼多,開個餐廳肯定盆滿缽滿!」

夢想開咖啡廳賣自製衣

就讀新生命教育協會呂郭碧鳳中學的中一女生郭麗明則說,大灣區提供了不少機會予年輕人,政府與新家園協會等機構對年輕創業者的支持,將會吸引更多的香港人北上大灣區城市發展。

雖然她年紀輕輕,對未來已有自己的想法,酷愛畫畫的她希望在大灣區經營店舖,賣自己設計的衣服,並在旁邊開家小小的咖啡廳。

中華基督教會馮梁結紀念中學帶隊教師曾瑞榮表示,他已經是第三次帶領學生參加內地交流團,認為類似活動均能提高學生對於祖國的認識與歸屬感。

他認為,是次交流團能夠與學生深入大灣區城市,「來了廣州市城市規劃展覽中心,學生就能明白城市是如何規劃和發展。書本上經常提到的『人均生產總值』、『發展』等字詞不再是紙上談兵,親身體驗總比硬知識來得具體和深刻。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻