logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

前消防一哥:最心痛同袍殉職

2019-01-29
黎文軒與師生分享37年消防處工作的點滴。 港專供圖黎文軒與師生分享37年消防處工作的點滴。 港專供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港專業進修學校今學年舉辨「紀律部隊首長親身分享系列」,日前的講座邀請前消防處處長黎文軒,闡述其逾37年的前線救援行動及行政策劃的經驗。

他又深入分享了包括花園街及淘大迷你倉四級火等多宗深刻事故,讓該校師生了解消防人員「救災扶危 為民解困」的使命。

在2011年11月最終導致9人死亡的花園街四級火警中,由於涉及舊式商住樓宇,不少單位改建為「茤苤v,火勢極速蔓延到梯間,滅火救援工作難度高。

當時為副處長的黎Sir憶述,相信自己經驗能幫得上忙,並希望進一步加強前線同袍士氣,便決定親身帶隊進入火場。

其間他與同袍沿後樓梯而上,成功帶領20多名居民到達天台,以雲梯離開。

迷你倉四級火最難救

而最令黎文軒感心痛的,是在2016年6月他退休前的淘大工業村迷你倉四級大火,該次火災導致兩名消防員殉職,當時他向公眾交代事件時亦一度在鏡頭前哽咽。

他憶述,那次是開埠以來最難救的火警,當時亦有很多虛假消息及流言經通訊軟件發放,讓消防工作更加困難,而他最擔心前線同事的士氣,「我做消防咁耐,第一次有同事家屬來到現場探班,給我的感覺就是生離死別。」

所以當時他自己親身上場給予同事更大信心,並要求在場指揮每天最少向傳媒發放3次正確信息,予消防員家屬及市民得知最新情況,讓他們安心。

黎Sir又指,在5天行動期間有不少市民自發送食物、飲品給消防員,又有演藝界唱作歌曲等以示支持,讓他們非常感動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻