logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「鴨仔團」進校園 港大中大諗計

2019-02-01
■有中大學生表示在校園發現大批懷疑「鴨仔團」旅客。中大學生會幹事會候選內閣乘風Endeavour fb圖片■有中大學生表示在校園發現大批懷疑「鴨仔團」旅客。中大學生會幹事會候選內閣乘風Endeavour fb圖片

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)大學本應是從事教學及研究活動場所,但有旅行社卻疑看上校園環境優美,視作商機大搞所謂「學府之旅」,安排大批「鴨仔團」前往多所學府觀光旅遊。

有中大及港大學生近日接連表達不滿,批評校園餐廳及設施均被「鴨仔團」聯群霸佔,影響師生校園生活。兩所大學昨分別發表聲明,強調大學雖為開放式校園,但遇有滋擾大學環境或妨礙校內成員的行為,將採取適當措施應對。

網上近日接連有大學生針對「鴨仔團」入侵校園問題表達不滿,有學生在facebook專頁「HKU Secrets」指出,日前在港大飯堂遇上大批懷疑旅客,批評有人「濫用學生福利」。

有關文章引來多人和應,有留言直指大學「好多大陸團」,亦有學生表示餐廳雖已張貼「只招待學生職員」字眼,卻從未執行,導致不少港大師生被迫出街食。

另一方面,中大學生會日前發聲明指,近日校園出現大量觀光旅客,部分更以「鴨仔團」的形式出現,有旅遊巴接載,並穿統一服飾。這些校外人士多次在上課時段聯群在校內飯堂用膳,及乘搭只供中大師生使用的校巴,影響師生日常校園活動。

據了解,本港多所大學校園近年逐漸成為「旅遊勝地」,在網上搜尋「學府之旅」、「香港名校考察」等字眼即可輕易找到以此作賣點招徠的旅行團,個別甚至標榜僅需「人頭費」125元已可暢遊本港大學校園。

香港文匯報就事件向大學查詢,香港大學昨日發聲明指,大學是一個開放校園,但不支持任何商業性質的校園參觀活動,遇有滋擾大學環境或妨礙校內成員的行為,會採取適當措施應對。

中大發言人表示,近日有留意到校外團體乘旅遊巴進入校園的情況有所增加,對校內交通及包括膳堂在內校園設施造成一定壓力,影響教職員及學生的日常活動。

發言人強調,大學是開放式校園,惟公眾人士進入校園範圍須遵守《校園遊覽守則》,包括不能喧譁、製造滋擾及進入非開放範圍,以免影響大學日常的教研運作及員生活動,並須自行安排交通工具前往校園各目的地。

中大擬拒未登記旅巴入校

就此,中大將加強校園管理措施,包括未經預先登記的旅遊巴在進入校園閘口時需要登記,大學因應實際情況有權拒絕未經登記的旅遊巴進入校園。大學亦已聯絡管理膳堂的相關單位,要求承辦商作出適當安排,減少對師生的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻