logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】親子享綠色新年 建環保生活習慣

2019-02-01

1月的兩則重要國際新聞,再度喚起我們對氣候變化的關注,以及其對地球的持續和嚴重影響。第一則是關於每年一度的世界經濟論壇年會,著名生物學家兼自然科學節目泰斗大衛.艾登堡爵士指出人類破壞性的行為持續威脅自然生態環境,導致氣候變化及危害生物多樣性,原本美麗的「伊甸園」也會消失。擅長解決問題的人類,必須聯手制定方案,拯救地球。

第二則是由芝加哥大學的《原子科學家公報》雜誌於1947年設立、象徵人類末日的「末日鐘」(Doomsday Clock)。在上月24日,一眾科學家在美國華盛頓公佈,今年的時間繼續維持於倒數兩分鐘,因為威脅地球的核武及氣候變化等問題仍未解決。

我們的孩子是未來世界的主人翁,父母們均想他們在舒適、安全、健康的環境生活,趁蚢A曆新年,不妨和孩子一起設計綠色生活活動,既回應全球氣候轉變的議題,也可建立環保的生活習慣。

下列一些建議讓家長們參考:

明天是年廿八,俗稱洗邋遢之日,和孩子用「斷捨離」的方式大掃除,即「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執荂v。如把很久沒有使用的家居用品、很久沒有翻閱的書籍、不會再穿茠漲蝒A等,轉送有需要的人,既能騰出家居的空間,也能讓孩子學懂與人分享,更重要是可以將無用之物轉送他人成為有用之物。

過年期間,親友共聚離不開飲飲食食。根據統計,垃圾堆填區的「大戶」是廚餘,今個新年,嘗試「量食而叫」,減少不必要的食物浪費,既環保,又省錢。

若然舉行大食會,可以鼓勵大家自攜餐具,向即棄餐具說不。

此外,家長可以陪同孩子學習垃圾分類。相信不少屋苑或街道也設有垃圾分類的回收桶。

不妨在家中進行親子垃圾分類比賽,鬥快鬥準把家中垃圾分類,再投入相關回收桶中,透過意義豐富的活動,實踐常識課所學的知識。

最後,多使用公共交通工具,及多行幾步。如親友住的樓層不高,亦可選擇行樓梯而不乘搭升降機,省電之餘,可強身健體。

日常生活中,還有很多可建立綠色生活的小環節。為了孩子的未來虓Q,就讓我們與他們一同身體力行,為回復地球的健康出一分力。■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻