logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】感懷奮鬥一席話 說到心坎引共鳴

2019-02-04

敘友情、話國是,辭舊歲、迎新春。3日的人民大會堂宴會廳內,一派喜慶祥和的節日氣氛。

面帶親切微笑,習近平總書記首先代表黨中央和國務院,向大家致以節日的美好祝福,全場響起熱烈掌聲。

「春華秋實,歲物豐成。過去的一年,我們在前進路上奮力奔跑,跨過許多溝溝坎坎,越過不少激流險灘,很辛苦、也很充實,有付出、更有收穫。」習近平總書記的一席話,激起廣泛共鳴。

各界深受鼓舞 更添奮進豪情

「總書記的每一句話都深深鼓舞荍琚A說到了我們的心坎上,為我們在新的一年指明了方向。」受邀參加團拜會的國家自然科學獎一等獎得主、中科院院士薛其坤說,在黨和國家的高度重視和持續支持下,很多科技領域的前沿研究都達到國際領先水平,為廣大科技工作者勇攀科技高峰不斷增添信心與動力。

習近平總書記說,我們的黨、我們的國家、我們的人民在奮鬥中收穫了更多自信和勇氣,更加堅定、更加昂揚地走在實現「兩個一百年」奮鬥目標的廣闊道路上!

習近平總書記堅定的話語,讓90歲的日本專家添田修平又一次心生感佩。在這個來華工作逾半個世紀的外國友人眼中,從糧食、服裝需要憑票購買到手機支付方便快捷,從坐飛機想都不敢想到中國人出境遊不斷刷新紀錄,中國已從一個一窮二白的國家真正成為一個崛起中的大國。「我衷心祝願中國發展越來越好!」

分享奮鬥碩果 不忘心中人民

在今年的新年賀詞中,習近平總書記曾說,人民是我們執政的最大底氣。此刻,面對來自社會各界的代表,他再次表示:「黨和國家事業發展的一切成就,歸功於人民。」

習近平總書記用「一家人一起吃年夜飯,一起守歲」這樣質樸的話語推崇「天倫之樂、生活之美」。

「總書記的講話體現了對『尊老孝親』這一中華優秀傳統文化的一貫重視和繼承發揚。」受邀參加團拜會的全國人大常委會委員、中國社會保障學會會長鄭功成說,子女贍養老人支出可以抵扣個稅的新政,也反映出黨和國家改善民生的積極努力。

憧憬美好未來 感召不懈奮鬥

今年將迎來新中國成立70周年。習近平總書記深刻指出,新的征程上,會有新的發展機遇,也會有新的風險挑戰。

受邀參加團拜會的國投集團董事長王會生說,我們作為國有企業改革的生力軍,堅持新發展理念,堅持推進高質量發展,目前已成功實現新舊動能轉化。今後還要迎難而上、勇於擔當、奮力拚搏,為全面深化改革貢獻力量。

在京打拚20多年,來自河南周口的農民工代表朱玉華受邀參加團拜會,感到十分溫暖。她說:「我會把黨中央的祝福和關心傳遞給身邊的人們,大家一起奮力奔跑。我們勤勞勇敢的中國老百姓,日子一定會越過越紅火!我們偉大的祖國,前程一定會越來越遠大!」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻