logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

山東博山大集 琳琅滿目喚鄉愁

2019-02-04
■博山大集數百年來始終在這條百年老街上未曾變過位置。 網上圖片■博山大集數百年來始終在這條百年老街上未曾變過位置。 網上圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,不到七點,太陽尚沒有從地平線上升起,北風颳在22歲的侯宗昊臉上,使他不禁加快腳步。在外地工作的他剛回家放下行李,便和父親一起奔向年前最後一個大集--博山大集。

侯宗昊的家鄉山東淄博博山區自春秋戰國時期便是要塞重鎮。唐宋時期,博山成為當時全國的陶瓷、琉璃生產和銷售中心,博山城內的大街就成為這裡最早的商業街。清朝中、後期,博山城中遠近富商巨賈競相雲集,大街逐漸成為布匹、雜貨行、銀錢業等聚集經營的商業貿易中心,博山大集開始興盛起來。

大集數百年不改位置

300多年來,這個傳統的大集在中國農曆「逢三逢八」的日子裡依舊人山人海。

與內地其他地方的傳統大集不同,博山大集不僅數百年來始終在這條百年老街上未曾變過位置,而且還突出了博山的地方文化、地方美食等,讓當地百姓流連忘返。

「這菜叫『豆腐箱』,寓意『開箱取財』,回家後煮熟就可以吃,」在李華的攤前,不少顧客排茠禷切妎R她做的豆腐箱,她將做好的豆腐箱半成品為顧客包裝好,囑咐蒸煮食用的方法。

李華一邊為顧客挑選上好的豆腐箱,一邊介紹,豆腐箱形似寶盒,打開豆腐的上層,裡面是肉餡,「這是魯菜的代表菜之一,而我們博山又是魯菜的發源地之一。」

趕大集感受歲月變遷

「咚,噹,咚,噹,咚,噹......」一陣清脆的聲音傳來,離李華攤位不遠的玩具攤前,一名小販賣力地吹茪@種宋朝便出現的玻璃玩具樂器--鼓璫,這種形似喇叭的樂器,用嘴在一頭一吹一吸,另一頭玻璃忽鼓忽陷,發出「咚咚噹噹」的聲音。

這一「咚咚噹噹」的聲音,吸引了72歲的老人張懷德。

「小時候我太爺爺就在博山大集上給我買鼓璫玩,他說他小時候就喜歡玩這個,現在我要買回去給我孫子玩。」張懷德說。

博山大集上總能尋找到傳統文化的影子,看到父輩生活的過往,這成為許多博山人趕大集獨有的鄉愁。

博山區文化研究院副院長、文化學者李福源等專家表示,博山大集積澱千百年歷史文化,老百姓歸根結底趕的是一種傳統的生活方式,一種街坊鄰里人際交流方式。現如今,傳統與現代的相互交織,不變的文化沉澱和變化的時代風貌,讓人們能夠在百年大集上觸摸歷史的脈動、感受歲月的變遷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻