logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

三杯酒敬遠客 祝生活甜如蜜

2019-02-04
■向遠道而來的客人敬上三杯山哈酒是埜琲熄Е峞C 香港文匯報浙江傳真■向遠道而來的客人敬上三杯山哈酒是埜琲熄Е峞C 香港文匯報浙江傳真

香港文匯報訊(記者 王莉 杭州報道)山哈酒是埜痗Е庤憮馱憭う漱@大特色,「山哈」意為住在山上的客人,凡逢喜事節慶,埜畯戍灡a家戶戶都要釀上幾缸山哈酒,客人上門先飲三杯,這個傳統沿襲至今已有2,000多年的歷史。

當地山哈酒釀製技藝的傳承人藍國和告訴香港文匯報記者,山哈酒對溫度要求極高,不能過熱也不能太冷,必須9、10月份才能做,且不能人為控溫,這樣做出來的山哈酒才最清、最香。歷時一個多月時間,山哈酒才釀製而成,這時正趕上過年。山哈酒是埜琱H過年時酒桌上的必備,埜琱H都說,只有喝上一口山哈酒,才有真正過年的感覺。

藍國和介紹,山哈酒有紅麴酒和清酒之分,現在主要以製作紅麴酒為主。紅麴酒顏色鮮艷,給人一種喜慶熱鬧的感覺,寓意吉利,這也是埜琱H喜歡用紅麴酒過年、贈禮,或是招待遠道而來的客人的原因之一。

紅麴酒的製作方法十分講究,一定要用自己種植的糯米加上埜琱H世代飲用的山泉水,才能製作出優質的山哈酒。將煮熟的糯米、泉水、紅麴按照比例放入酒缸中攪拌均勻,蓋上蓋子等待紅麴發酵。每隔幾天必須攪動酒飯,大約一個半個月後,待酒缸上漂浮茠漲昉T沉澱完畢後,紅麴酒就釀成了。鮮紅的山哈酒清亮透明,入口微微有股鮮甜味,恰到好處不覺甜膩。遠方的客人到來,敬上第一杯提神解乏,敬上第二杯養顏益壽,敬上第三杯祝福生活甜如蜜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻