logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

種麥鋤地上舞台 豫農版「春晚」促惜糧

2019-02-04
■《農耕文化展示》勾起人們難忘的回憶和濃濃的鄉愁。 香港文匯報記者馮雷  攝■《農耕文化展示》勾起人們難忘的回憶和濃濃的鄉愁。 香港文匯報記者馮雷 攝

香港文匯報訊(記者 馮雷 河南報道)2月2日晚,第四屆「石洞飛歌」2019石洞溝新年聯歡晚會在河南省滎陽市高山鎮石洞溝村文化廣場舉辦,鋤地、揚場、種小麥、推蚇W輪車交公糧等一系列反映農村、農民過去傳統的農耕文明的場景亮相舞台,引起台下觀眾熱烈掌聲。

當晚,在邙山黑虎嶺下、古鄤溪旁的傅巖裡石洞溝村文化廣場大舞台前,十里八村的農民坐在小馬扎上觀看村裡的「春節晚會」,《三句半》、《吉祥中國年》、《戲曲聯唱》等歌曲、舞蹈、小品、古箏演奏、情景劇《傅說封相》等節目相繼登場。

由村民參與自編自演的《農耕文化展示》將晚會推向高潮。鋤地、種小麥、揚場、獨輪車交公糧等一系列反映農村、農民過去傳統的農耕場景一出現在舞台就引起台下觀眾的熱烈掌聲,勾起眾多人們難忘的回憶和濃濃的鄉愁。

一位觀眾說,這個節目特別親切,小時候也經歷過這些事。80後的榮譽村民李海霞說,展示農耕文化能讓現在更多的孩子們了解糧食來之不易,也讓城裡人了解農民的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻