logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

跳起木鼓舞 敬上山哈酒

2019-02-04
木鼓舞被譽為埜睇R蹈的「活化石」。木鼓舞被譽為埜睇R蹈的「活化石」。

浙江朗村埜盚L年 山村秀美鼓聲激盪

香港文匯報訊(記者 王莉 杭州報道)春節期間,一走進浙江安吉朗村村口,就看到堔a女子紅妝嬌艷,燃起山村迎新的第一抹火紅色彩,將賓客瞬間帶入獨特的民族風情中。朗村為浙北最主要的埜睇E居村,也是內地少數民族特色村寨,在這裡,過大年是一年中最重要的日子,唹螳a家貼紅福,人人穿上節日盛裝,載歌載舞歡度春節。

一段古樸粗獷、剛健豪爽的木鼓舞拉開了埜盚L大年的序幕,幾十位舞者身穿彩裙,邊舞邊打木鼓,具有鮮明的原始文化特徵。據悉,木鼓舞有茪什埜睇R蹈「活化石」之稱,郎村一直就有跳木鼓舞的傳統,因地處山區,起初該村的木鼓舞較為原始,主要以竹、木的撞擊聲來祈福豐收。

然而隨荇伅〞滷徽鴃A木鼓舞漸漸失傳,直至近年,郎村又重拾木鼓舞,邀請專業老師帶荍囓薔N表赴其他埜琝籪防Ы嚏A並對木鼓舞進行現代改編,使它能夠進一步詮釋少數民族特色村寨的別樣風情,讓木鼓舞的激盪鼓聲與秀美的山村相映成趣。

村歌《美啎s》獲金獎

郎村村黨支部書記何存芳介紹,現在木鼓舞隊共有30人,全部為當地村民,年紀最大的50多歲,最小的20多歲。表演時共需24名演員,男女演員各一半,其他人員機動,以確保舞蹈隊隨時都能表演。她說:「除了木鼓舞,村歌《美啎s》也曾榮獲全省首屆村歌大賽創作金獎和表演金獎,埜睇R蹈《山哈酒香喚你來》也得到提升,重現舞台,極大地推動了埜痗Е峇憭う熄ワ茤M發展。」

自2016年以來,郎村已連續三年舉辦埜盚L大年活動,成為不少長三角區域遊客過年出遊的一大選擇。除了別具一格的埜琲簅t外,遊客在美食長廊裡可以盡情品嚐堔a小吃,如四代釀酒世家的埜琱s哈酒、女生最愛的甜鯙J、「非遺」工藝的黃金x、媽媽味道的烏米飯等,在唇齒間,還原地道的年味,傳遞埜畯楛〞漯滫琚C

遊客體驗傳統民俗

遊戲區內,不少遊客正帶茷臚l體驗埜痧S色的押加(類似拔河)、板鞋競速、竹竿舞,感受童真的樂趣。年俗體驗區人氣最旺,現場學包艾葉包、做燈籠、剪窗花,書法家揮墨書寫吉祥如意的春聯、紅紅火火的「福」字送給來賓,呈上美好的祝福。

上海遊客潘女士說:「今天來到郎村,看了埜琲簅t,嚐了堔a點心,體驗了很多年俗活動,感覺這裡過年和其他地方不一樣,不僅熱鬧,而且好玩有趣,找到過年的感覺了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻