logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

用港優勢育才 灣區前景無限

2019-02-15
■2017年UIC遷入珠海市會同村、總建築面積達26.4萬平方米。圖為UIC新校園大門。UIC供圖■2017年UIC遷入珠海市會同村、總建築面積達26.4萬平方米。圖為UIC新校園大門。UIC供圖

UIC早茈機入駐珠海辦學14載 發揮協同效應接軌國際

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)粵港澳大灣區發展規劃綱要出台在即,人才培育被視為支持區內發展的基礎。2005年位於珠海的北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院(UIC)成立,開創香港與內地合辦高等院校的第一例,UIC校長吳清輝接受香港文匯報專訪時強調,香港坐擁多所世界優質大學,其辦學模式、經驗及與國際接軌模式,均是大灣區發揮教育樞紐角色的重大資本,而兩地合作辦學模式可充分發揮協同效應,對培養大灣區人才尤其重要。

成立已14年的UIC,現有本科生6,000人,擁有來自30個國家和地區的師資隊伍,其中香港教職員達100人,實施四年全英文教學,畢業生獲頒UIC畢業證書和香港浸會大學學位證書。

為內地引入多元化高等學府

「隨茪什磞b2001年加入世界貿易組織,教育亦要開放,於是開始出現合作辦學構思,並鼓勵香港院校考慮。」吳清輝與前往珠海採訪的香港文匯報記者分享指,以往國家的大學相對單一,因此開辦UIC的首要使命,是要引入更多元化的高等學府。

所謂多元化,包括學校性質和管理方法,吳清輝表示內地已有很多研究型大學,UIC則堅持教學育人為本,成為強調全人教育的博雅大學,管理方面尤重與國際接軌,為此採用全英語教學。「總的來說(UIC)母體是以香港教育為主,內地為輔,而扎根珠海亦會肩負服務社區角色。」

他舉例,在每年暑假為當地中小學英文老師進行英語培訓,為當地老人院引進社工制度、經驗和方法等,都是充分利用香港優勢配合內地發展的成功例子。

可為本港輸送人才

吳續指,該校畢業生相當一部分會投入大灣區工作,亦有不少會選擇到香港及海外留學深造,「每年我們有六成畢業生離開內地進修碩士和博士,為數不少會選擇本港大學,事實上亦為本港輸送人才。」

UIC辦學十多年來,吳清輝表示近年明顯看到更多畢業生願意留在珠海,「珠海現在也是大灣區一個重要城市,其高新區的創科發展相當不錯。」

他表示現時以發展規模論當然以深圳較佳,但認為珠海在生活環境方面仍有優勢,隨茪j灣區各城市連繫日益緊密,相信珠海的競爭力將不斷提高。

他續說,若要把握大灣區機遇,前提必須對區內各個方面有所認識。以香港目前情況而言,不少年輕人對內地了解甚微,個別甚至拒絕接收內地訊息。

UIC的定位有望可成為兩地橋樑,透過加強學生交流互訪等方式,有助他們開闊眼光,增加未來發展機會,尤其該校本身已有包括全國廿多個省市學生,對學生建立人際網絡是大有益處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻