logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

規劃綱要今公佈 共拓大灣區機遇

2019-02-18
香港科學園香港科學園

各界期盼2+9角色互補全面融合

香港各界熱切期盼的粵港澳大灣區發展規劃綱要,料於今日由中央政府正式發佈。香港各界期望,規劃綱要能為香港各界融入大灣區發展指明大方向,讓香港可以把握共建大灣區的機遇,與9個灣區城市及澳門特區一同「造大個餅」。

展望未來,香港在大灣區發展中的定位,最重要的是大力發展創新及科技產業,鞏固和提升作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,及建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心。

香港文匯報採訪了創科、商貿、金融、航運物流及專業服務5大領域的業界人士,他們都不約而同地認為大灣區建設為各界帶來無窮機會,為香港發展提供更大平台和機遇。他們期望,在大灣區規劃框架下,通過制度機制創新,盡快提出具體落實措施,實現真正的產業融合。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

香港金融領先 灣區融資首選

香港是全球領先的國際金融中心,有金融界人士認為,大灣區的經濟規模隨時大於10個香港,呼籲業界做足準備,用好香港金融優勢,令香港成為灣區企業集資、融資的不二之選。

細看香港在金融領域的實力,香港具備穩定而靈活的資本市場,貨幣、商品、資金、資訊和人才可自由流通,在股票市值、首次公開招股(IPO)集資、資產管理及銀行等方面更持續在全球領先之列。2018年,香港股票市場總市值達29.9萬億港元,IPO集資額更以2,866億港元冠絕全球。

此外,作為國家的世界金融樞紐,香港是全球最大的離岸人民幣業務中心,截至2018年8月底,人民幣總存款額達6,697億元。香港並透過「滬港通」、「深港通」及「債券通」等,推動人民幣國際化及發揮跨境資金融通作用。

今年1月,國務院港澳辦主任張曉明接受央視訪問時表示,香港未來可以繼續助推人民幣國際化進程,而內地金融開放與改革需要繼續借鑒香港經驗、與香港合作,相信未來還會有更多的互聯互通,推動內地資本市場與香港接軌、協同發展。

宜做足準備 拓產品種類

港區全國人大代表、中銀香港信託董事長吳亮星指出,人民幣在國際上除了用作一般貿易,也開始被一些國家用作儲備貨幣,香港未來要在人民幣資金池、產品種類方面做得更好。

他又強調人才培訓十分重要,隨茪H民幣國際化,監管、操作、產品設計方面的要求越來越高,業界需要做好有關培訓,也要在金融科技方面加把勁,追上內地發展。

吳亮星更指,大灣區的經濟規模隨時大於10個香港,呼籲業界做足準備,用好香港金融優勢,令香港成為灣區企業集資、融資的不二之選。

法律服務佔優 合作空間更闊

專業服務也是香港四大支柱產業之一,全面的法律、會計、保險等服務有效支援各行各業發展。其中在法律服務方面,受惠於普通法制度、法治精神及本地和國際法律人才薈萃,香港是亞太區主要國際法律和爭議解決服務中心。有法律界人士就期望香港在大灣區發展下,可為更多地方的人民提供服務,將前海法院審理涉外商事訴訟案件時,涉事方已可選擇以域外法律如普通法處理的方法,擴展至整個大灣區的法院。

回顧近年特區政府在有關方面的工作,律政司已成立直接隸屬律政司司長的普惠避免及解決爭議辦公室,把握「一帶一路」以及粵港澳大灣區的機遇,並將與其他司法管轄區和國際組織磋商和簽訂合作或夥伴安排。

此外,根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下的《投資協議》建立的投資爭端調解機制,也於去年12月開始實施,律政司更以建立投資調解員團隊、把香港發展為國際投資法及國際投資爭議解決技巧的培訓基地為目標。

陳曼琪:港專業人士迎機遇

港區全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪表示,粵港澳大灣區正為香港法律專業人士提供龐大機遇,「我們有國際視野,內地有龐大市場,可以協助內地的營商環境更與國際接軌,內地也能令我們的發展空間更廣闊。」

她指出,現時前海法院審理涉外商事訴訟案件時,涉事方已可選擇以域外法律如普通法處理,希望有關安排可擴展至整個大灣區的法院,內地方面也要加強培訓司法官員,令他們更具備普通法及澳門實行的歐法大陸法系知識。

香港五大領域優勢

創科

■ 港大、科大、中大及城大獲國際高等教育機構Quacquarelli Symonds(QS)評為世界百大大學

■ 數碼競爭力獲瑞士洛桑國際管理發展學院評為全球第十一、亞洲第二

■ 創新指數獲世界知識產權組織評為全球第十四、東南亞和大洋洲區第四

金融

■ 獲英國金融智庫 Z/Yen 和中國(深圳)綜合開發研究院評為全球第三大金融中心

■ 2017年外來直接投資流入金額全球第三,外來直接投資流出金額全球第五

■ 全球最大人民幣離岸中心,截至2018年8月底,人民幣總存款額達6,697億元

航運物流

■ 2010年起獲國際機場協會評為全球最繁忙貨運機場

■ 獲國際機場協會評為全球第三繁忙國際客運機場

■ 獲英國顧問評估機構Skytrax評為全球第四大機場

商貿

■ 連續25年獲美國傳統基金會評為全球最自由經濟體

■ 稅制獲羅兵咸永道及世界銀行評為全球最利營商

■ 營商環境獲英國智庫列格坦研究所評選為全球第三

專業服務

■ 法律機制在解決爭議方面的效率獲世界經濟論壇評為全球第四

■ 公司治理獲亞洲公司治理協會及中信里昂證券公司評為亞太區第二

■ 全亞洲保險公司最集中的地方,截至2018年8月底,有161家授權保險公司

■資料來源:特區政府 ■整理:香港文匯報記者 鄭治祖

大灣區四大中心城市比較

香港

主要定位︰

■ 鞏固和提升作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位

■ 推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展

■ 大力發展創新及科技產業

■ 建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心

人口︰739.1萬人

地區生產總值(GDP)︰26,610億港元

人均GDP︰36萬港元

商品貿易總額︰82,329億港元

■ 出口貨值︰38,759億港元

■ 進口貨值︰43,570億港元

澳門

主要定位︰

■ 建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台

■ 促進經濟適度多元發展

人口︰65.3萬人

地區生產總值(GDP)︰4,042億澳門元

人均GDP︰62.3萬澳門元

商品貿易總額︰871.3億澳門元

■ 出口貨值︰112.8億澳門元

■ 進口貨值︰758.5億澳門元

廣州

主要定位︰

■ 充分發揮國家中心城市引領作用

■ 全面增強國際商貿中心、綜合交通樞紐和科技教育文化中心功能

人口︰1,449.8萬人

地區生產總值(GDP)︰

21,503.2億元人民幣

人均GDP︰15.1萬元人民幣

商品貿易總額︰9,714.4億元人民幣

■ 出口貨值︰5,792.2億元人民幣

■ 進口貨值︰3,922.2億元人民幣

深圳

主要定位︰

■ 發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用

■ 努力建成具有世界影響力的創新創意之都

人口︰1,252.8萬人

地區生產總值(GDP)︰

22,438.4億元人民幣

人均GDP︰18.4萬元人民幣

商品貿易總額︰28,011.5億元人民幣

■ 出口貨值︰16,533.6億元人民幣

■ 進口貨值︰11,477.9億元人民幣

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻