logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中聯辦團拜交流灣區發展 議員收穫良多

2019-02-20
■王志民向立法會議員致以新春祝福。 新華社■王志民向立法會議員致以新春祝福。 新華社

團拜茶敘談綱要 王志民稱積極推動落實

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在中聯辦昨日舉行的2019年新春團拜中,多名出席活動的議員在接受香港文匯報訪問時均表示,他們都趁機會與中聯辦官員就最新出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》交流意見,又反映了香港社會各界各種各樣的建議及期望,包括金融業在灣區發展、便利民生措施的意見等。有議員形容,昨日的回請中彼此有問有答,收穫良多,並引述中聯辦主任王志民表示,會深入研究議員的意見,積極反映,推動落實。

經民聯副主席林健鋒形容,是次會面高規格,王志民主任和各位副主任、部長等親身接待眾議員,足見中聯辦對立法會的重視。午宴氣氛親切、輕鬆,席間談及國家發展以及香港的經濟民生及社會議題,彼此有問有答,收穫良多。

話題圍繞綱要 過程融洽

自由黨副主席邵家輝則指,正值元宵佳節,新春氣氛仍然濃烈,會面的過程相當融洽,大家都就不同專業、界別等範圍,與中聯辦官員交流,表達香港社會各界對規劃綱要的看法。

由於規劃綱要剛於前日出台,在新春團拜期間,議員和中聯辦官員的話題,基本都圍繞香港社會各界對規劃綱要的意見與關注。

民建聯主席李慧k表示,歡迎大灣區綱要正式出台,並感謝中央在綱要內對香港的重視。事實上,大灣區規劃綱要只是第一步,日後須有行動及針對性的措施配合不同行業,特別是年輕人、專業人士、創業者及到大灣區發展的市民,可在內地找到發展機會。

她表示,民建聯常委會轄下已成立相關的小組,歡迎不同行業有需要人士,可與民建聯就框架內不同行業如何進一步發揮進行交流,與特區政府及中央商討及提出意見,又期望不同黨派的議員把握機會,做好溝通橋樑的角色,有助處理香港與內地共同發展中出現的不同層面的問題。

立法會金融界議員陳振英則透露,中聯辦官員席間向各政黨及界別的議員解釋規劃綱要的精要,未來的目標等,並希望香港各界可以利用大灣區規劃的出台,為香港創造更多的新機遇。各出席議員均把握是次會面的機會,討論了很多務實議題,並紛紛表達了不同業界的期望。

讚王主任「貼地」熟悉港情

經民聯主席盧偉國就與中聯辦官員交流了大灣區金融業界的發展機會,並談及年輕人未來在大灣區將有出色成就,可衝出國際。林健鋒則透露,自己向王主任提出中美貿易戰、規劃綱要、年輕人未來在大灣區發展等議題,而王主任十分關注及熟悉香港情況,非常「貼地」。

經民聯另一副主席張華峰就在交流中提到金融服務界在灣區的機遇,包括擴大商品通、ETF(交易所買賣基金)及衍生商品通等項目發展。

陳振英反映了銀行業對規劃綱要內容的關注和初步意見。工聯會立法會議員麥美娟則提到工聯會服務中心在大灣區發揮的作用。

民建聯副主席陳克勤在席間提到,今年是中華人民共和國建國70周年,建議中聯辦組織香港各界到北京考察,了解國家改革開放以來的發展,並引述王主任表示,他會要求同事跟進安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻