logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

法律界倡設灣區律師註冊制

2019-02-20
■法律界人士指,港澳法律從業者在內地從業資質和業務範圍有望進一步放寬。圖為深圳市中級人民法院西門。 資料圖片■法律界人士指,港澳法律從業者在內地從業資質和業務範圍有望進一步放寬。圖為深圳市中級人民法院西門。 資料圖片

按特許考核程序 賦特定地域執業資格

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)中,「專業服務」、「專業人士」出現次數高達15次,其中法律被重點提及,出現次數15次以上。業內人士指出,香港作為亞太區國際法律及爭議解決服務中心的地位將日趨明顯,同時,包括聯營律師事務所在內,港澳法律從業者在內地從業資質和業務範圍有望進一步放寬。業界建議,可參照香港海外律師註冊制度,探索設立粵港澳大灣區律師註冊制度,在灣區按照特許律師執業考核程序,賦予港澳律師特定地域的執業資格。

在《規劃綱要》中,香港是粵港澳大灣區四大核心城市之一,一項重要功能定位,是明確為「建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心」。對此,有香港律師表示,這為香港法律從業者業務發展提供了歷史性機遇。

三法域存差異 應當整合資源

中國法律服務(香港)有限公司副主任、研究員李銘銳指出,在這種機遇下,灣區要解決三種不同法域的法律差異問題,對三地法律資源進行整合十分重要。他以仲裁和調解法律服務為例稱,這其中,仲裁和調解爭議解決的作用應特別予以重視。

「多元化爭議解決方式主要是上市調解,現在大灣區內已經有10多家商事調解服務機構,香港律政司在西九龍的調解中心也在去年底成立,這些資源應該進行整合。」李銘銳說。

為此,還可以參照香港海外律師註冊制度,探索設立「粵港澳大灣區律師」註冊制度,在大灣區按特許律師執業考核程序,賦予港澳律師特定地域的執業資格。「大灣區律師註冊制度」可以由主管部門對三地有志於在灣區提供法律服務的律師進行考核,頒發灣區律師執業證,有該證的律師可以在灣區內提供特定專業的法律服務。

擴聯營所業務 可接更多訴訟

《規劃綱要》還指出,深化粵港澳合夥聯營律師事務所試點,研究港澳律師在珠三角九市執業資質和業務範圍問題。對此,中銀-力圖-方氏(橫琴)聯營律師事務所高級合夥人李煥江表示,聯營律師事務在政策層面已經獲得不少支持,包括去年推出的聯營所可以聘請香港律師,執業範圍除商事訴訟外,拓展至行政訴訟。而《規劃綱要》明確提出在珠三角九市研究執業資質和業務範圍問題,這也意味蚆p營所的業務開放範圍可能進一步拓展。

「聯營所包括港澳律師和內地律師,同時涉及內地業務和跨境業務,業務範圍本該比一般律師行要廣。因此,包括刑事訴訟案件,理應成為業務範圍之一。」

港人犯法或增 應鬆刑事受理

華商林李黎(前海)聯營律師事務所主管律師林新強持相同看法,他指,隨茪j灣區人員往來頻密,在珠三角九市工作生活的港澳人士增多,涉港澳人士的刑事案件亦有可能增加。因應此趨勢,應放開刑事案件受理限制。

林新強還表示,《規劃綱要》中指出,鼓勵粵港澳共建專業服務機構,促進會計審計、法律及爭議解決服務、管理諮詢、檢驗檢測認證、知識產權、建築及相關工程等專業服務發展。有了法律界的聯營所試點,今後可在會計、建築等專業服務領域,可推出類似試點,三地共建共享行業機遇,更好服務灣區和「一帶一路」建設。香港律師麥家榮表示,如聯營所可以同時提供這些服務,對企業來說,不僅便捷,而且節省費用和精力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻