logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

時尚巨人老佛爺逝世

2019-02-20

助Chanel翻生 打造巴黎「全球時尚之都」

在國際時裝界地位超然的法國著名奢侈品牌Chanel創意總監、綽號「老佛爺」的Karl Lagerfeld,昨日在巴黎一間醫院逝世,終年85歲。他以黑色西裝外套、白色馬尾辮、太陽眼鏡和露指手套的形象深入民心,在上世紀曾協助Chanel走出低潮,使之成為世界最著名的品牌之一。多名時尚界名人對這位「巨人」撒手塵寰同表哀悼。

Karl Lagerfeld出生於德國一個富裕家庭,父親是牛奶商人,他早年和家人於漢堡生活,直至1944年第二次世界大戰漢堡遭受轟炸後,他和家人逃難到石勒蘇益格-荷爾斯泰因州居住,年輕時已喜歡蓄長髮及別樹一格的衣荂A當時在同輩中已非常突出。

Dior時裝展激發設計興趣

Karl Lagerfeld不甘平凡,在求學前已開始自學英文和法文,並在家中閣樓繪畫,喜歡到博物館多於學校,並對法國畫家的作品非常荌g。他曾在自傳中透露,在童年時已熱愛法國的一切,期望到當地定居。

1950年,Karl Lagerfeld觀賞法國時尚品牌Dior的時裝展後,萌生對時裝設計的興趣,並在3年後和母親移居法國。他在1955年獲法國時裝設計師巴爾曼聘用為助理,加入其同名品牌工作,展開其職業生涯,其後在1963年加盟法國時尚品牌Chlom,出任創意總監。

1983年任Chanel創意總監

Karl Lagerfeld在1983年加入Chanel任職創意總監,當時Chanel陷入低潮,外界均不看好公司前景,但憑藉Karl Lagerfeld的創意,並建立其同名品牌,推出適合不同性別和年齡層的服裝及時尚配件,成功協助Chanel起死回生。他曾於訪問中透露,當時有人提醒他不要加入Chanel,指「那裡很嚇人」。

缺席時裝展 疑胰臟癌病發

Karl Lagerfeld此前未傳出嚴重健康問題,但他上月曾缺席兩場Chanel在巴黎舉行的時裝展,是他自出任創意總監以來,首次缺席Chanel的時裝展,未有在台上向觀眾致意,當時Chanel在聲明中僅指他「感到疲倦」,並安排創意製作室總監維亞爾代表他出席。據法國時尚網站Pure People報道,Karl Lagerfeld前日因病入院,延至昨日早上逝世。消息人士透露他因胰臟癌病發不治。

碧咸嫂戴安古嘉表哀傷

法國奢侈品牌路易威登(LVMH)總裁阿諾特發聲明,讚揚Karl Lagerfeld將巴黎打造為「全球時尚之都」,時尚界和文化界從此失去一位巨人。英格蘭名宿碧咸的妻子維多利亞在社交網發文,對Karl Lagerfeld離世表達哀傷。德國女星戴安古嘉稱,她曾打算帶同4歲女兒探望對方,但一切「已經太遲」。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻