logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

元宵夜「燈」上紫禁之巔

2019-02-20
■昨晚是「中國情人節」-元宵節,成雙成對的遊客在故宮城牆上參觀,意義非凡。 新華社■昨晚是「中國情人節」-元宵節,成雙成對的遊客在故宮城牆上參觀,意義非凡。 新華社

古建「高光」亮相 漫步宮牆觀燈 琉璃瓦上賞畫

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)漫步宮牆上觀燈、聽中央民族樂團現場演奏、賞暢音閣戲曲表演、觀投影在金色琉璃瓦上的《清明上河圖》和《千里江山圖卷》等......今年元宵節,北京故宮博物院持續兩晚的「紫禁城上元之夜」活動,是故宮建院94年來首次舉辦「燈會」,亦是首度免費對預約公眾開放夜場。

昨晚6時30分,「燈光秀」準時亮起。每5米一盞紅燈,為紫禁城宮牆籠上一層喜慶的紅色光暈。午門-雁翅樓、太和門、太和殿、東南角樓、東華門、東北角樓、神武門等古建築「高光」亮相,數條藍紫色燈柱從宮牆上直射夜空,為夜幕中的紫禁城增添了一份絢麗色彩。

VR影片+戲曲 步步驚喜

據悉,今次「燈會」的參觀線路走的是「高規格」-觀眾都可登城牆,俯瞰紫禁城。

入場前,觀眾可觀賞午門城樓及東、西雁翅樓在燈光映照下的壯美雄姿。自午門入場後,觀眾可首先觀賞點亮後的太和門廣場,隨後由午門西馬道登午門城樓,參觀「紫禁城裡過大年」展,在東雁翅樓欣賞中央民族樂團琵琶演奏家趙聰及其團隊的精彩演奏。

隨後,觀眾沿茈悒R滿節日氛圍的紅燈籠點綴的城牆步行至東南角樓,觀看虛擬現實影片《角樓》,亦可沿城牆來到東華門城樓,參觀「營造之道--紫禁城建築藝術展」。當走過佈滿紅燈籠的故宮東城牆時,觀眾們可以聆聽到暢音閣戲樓傳來的戲曲聲音。

觀眾呼「過癮」 網友歎「羨慕」

到達東北角樓後,觀眾步行至神武門,在這一區域可觀賞到城牆南北兩側通過藝術燈光投影於建築屋頂上的《千里江山圖卷》等繪畫作品,體會人在畫中遊的氛圍。最後,觀眾還可在神武門外東、西兩側的角樓餐廳和角樓咖啡享受悠閒時光。

這場燈光大秀讓觀眾大呼「過癮!」,現場絢麗燈光的照片紅遍網絡。沒預約到票的網友激烈表示「超級羨慕!」,外地網友則紛紛哀歎「可惜人不在北京」。

天燈萬壽燈 可白天觀賞

與故宮「燈會」一起火起來的,還有各式各樣的文創產品。以重華宮宮燈為原型設計的鑰匙扣,《清明上河圖》等題材的紙雕燈等與元宵節相關的文創產品熱銷。

故宮「燈會」並非只能夜賞。春節前,紫禁城的宮殿亭閣就已經裝點起了成百上千盞宮燈。其中最引人關注的是在乾清宮前丹陛上、下豎起的兩對「天燈」和「萬壽燈」。據單霽翔介紹,這兩對「天燈」和「萬壽燈」堪稱故宮最大體量的一組文創產品,展覽結束後它們將被公益拍賣,拍得資金將捐給貧困兒童。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻