logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭:港全面參與綱要無「被規劃」

2019-02-20
■林鄭月娥會見傳媒。 中通社■林鄭月娥會見傳媒。 中通社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中央政府日前公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。香港特區行政長官林鄭月娥昨日強調,特區政府積極全面參與規劃綱要的制定,更廣納香港各界意見,絕非所謂的「被規劃」。她又引用國家主席習近平曾提到的「蘇州過後無艇搭」,呼籲香港社會要用好機遇。

港澳特首參與證中央重視

林鄭月娥昨日出席行政會議會見傳媒時形容,規劃綱要是層次高、範圍廣泛和內容豐富的規劃性文件。綱要的前言說明,粵港澳大灣區發展在國家發展大局中有重要戰略地位,是由習近平主席親自謀劃、親自部署和親自推動,由韓正副總理主持的粵港澳大灣區建設領導小組,也邀請了港澳兩個行政長官成為成員,「從這個角度來看,粵港澳大灣區的發展不但得到中央最高層的關注,亦會為這個發展往後提供一個頂層設計和加強統籌。」

有人稱,規劃綱要很「虛」、不夠實在,她指出這是指導性、方向性、框架性的文件,隨虒f港澳三地政府進一步研究、提出和設計具體措施和方案,大家就會看到規劃綱要為粵港澳帶來的好處,最重要是令三地人民能夠受惠。

林鄭月娥重申,在規劃綱要內的指導原則中,清楚說明需要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,充分利用「一國兩制」制度優勢。

納港各界意見向小組提出

她反駁香港反對派中人聲言,所謂的香港「被規劃」的言論,強調這並不是事實:特區政府積極全面參與規劃綱要的制定,包括草擬文本、給予意見,過程中更不是閉門造車,吸納了香港各界很多意見,自己亦出席有關大灣區的論壇不下10次,而她在粵港澳大灣區建設領導小組去年8月首次會議中亦有提出意見。

林鄭月娥強調:「如果我們不能夠用好這些機遇,恐怕就像習近平主席在2017年7月1日的重要講話中他引述的一句香港俗語──『蘇州過後無艇搭』,所以特區政府一定會聯同各界在這些發展的方向、這些指導性的方向中去尋找香港的機遇,提出一些具體的措施。」

她續說,有些具體惠民措施已經推出,包括容許香港的大學和科研機構參加國家的中央財政科技項目,資金可「過河」在香港使用,而運輸及房屋局局長陳帆昨日也在北京見證《內地和香港特別行政區間航空運輸安排》的簽訂,相信陸續會有具體措施公佈。

人才雙向流動勿過分演繹

被問到日後會容許部分內地居民來港工作,如何避免對香港造成人口壓力,林鄭月娥認為毋須過分演繹,「說單方面很多內地人來香港出現各式各樣的問題」,因人流是雙向的。

對於如何確保香港不會在創科、教育、醫療等範疇,不會因人才流向內地而導致質素下降,她強調人才是經濟發展的主要動力之一,在具體措施制定時,一定會考慮香港本身需要,「不會是香港有東西不足時,還把這些服務或是專業人士安排前往大灣區。」

至於明日舉行、由粵港澳三地政府聯合主辦的規劃綱要宣講會,林鄭月娥透露,主講嘉賓包括國家發改委副主任林念修、國務院港澳辦副主任黃柳權、廣東省省長馬興瑞、澳門特區行政長官崔世安和她本人,並邀請了數百名各界嘉賓,希望大家一起加深認識、互相探索規劃綱要,更重要是引發各界討論規劃綱要內的議題,並向三地政府提交進一步的意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻