logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港大深院引港式體系育灣區醫師

2019-02-20
■港大深圳醫院   香港文匯報記者郭若溪  攝■港大深圳醫院 香港文匯報記者郭若溪 攝

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出 「塑造健康灣區」,包括加強醫療衛生人才聯合培養和交流,開展傳染病聯合會診,鼓勵港澳醫務人員到珠三角九市開展學術交流和私人執業醫務人員短期執業。多名在深執業港醫表示,在灣區發展將迎來新機遇。同時,深圳市衛生健康委員會昨日就綱要相關內容向記者透露,港大深圳醫院將引入香港醫學專科學院及對應的分科學院培訓體系,建國際化臨床醫學技能培訓中心。

深圳市衛建委表示,在推動優質醫療衛生資源緊密合作中,港大深圳醫院持續推行「去行政化」、「去編制化」改革,實行管辦分開、政事分開、所有權與經營權分離,建立法人治理結構。未來醫院希望融合國際認證和「三甲」評審,推動中國醫院評審標準走向國際。

在加強醫療衛生人才聯合培養和交流方面,港大深圳醫院在住院醫師規範化培訓中,採取中英文雙語帶教模式,部分課程甚至由香港教授採用英語教學。此外,醫院提供與香港大學、瑪麗醫院共享的視像鏈接平台,讓住培醫師實時觀看學術會議、病例討論、技能操作,對於優秀的住培醫師,還可到香港學習,開闊視野。

據透露,港大深圳醫院將引入香港醫學專科學院及對應的分科學院培訓體系,落地港大深圳醫院作為合作平台及培訓基地,建立與國際標準對接、被國際認可的專科醫師培訓制度,構建包括動物手術、屍體解剖、微創手術,OSCE考試站在內的國際化臨床醫學技能培訓中心。

本地業界:豐富港醫經驗

有香港醫生表示,隨茪j灣區建設日趨完善,赴灣區生活的港人趨增,如能提升醫療水平,便可有利於在地港人獲得高水平得醫療服務。

同時,香港醫生通過講座、工作坊合作等形式,也能因內地豐富臨床病例而累積經驗,因此希望國家能增加資源支持兩地醫療交流合作。

入灣短期執業 港澳醫利改革

中國非公醫療機構協會醫生集團分會副會長謝汝石接受記者採訪時表示,規劃鼓勵港澳醫生在大灣區短期執業,不僅可讓灣區內醫生自由流動和交流,更重要是香港的全科醫學和醫院服務管理方面人才可以在內地發揮服務和帶動性的作用。

謝汝石表示,目前,大灣區內亟需醫養結合的項目配套發展,香港的私立醫院、私立的連鎖診所、全科服務機構和養老機構就有非常大的優勢。未來,香港的私立醫院管理和服務模式在灣區將有很好的機遇。 「一個世界級的灣區,肯定帶來一個世界級的健康產業的機遇和機會。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻