logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

強化疫苗監管 違法者嚴懲不貸

2019-03-06

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 兩會報道)國務院總理李克強昨日所作的政府工作報告中,回應了疫苗安全、大病醫保等多個民生熱點。在提出2019年工作任務時,李克強也指出,關於疫苗安全,必須強化全程監管,對違法者要嚴懲不貸,對失職瀆職者要嚴肅查辦。此外,還降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。

在今年的政府工作報告中「2018年工作回顧」部分,李克強提到,加強食品藥品安全監管,嚴厲查處長春長生公司等問題疫苗案件。

高血壓糖尿病納醫保

報告還提到,繼續提高城鄉居民基本醫保和大病保險保障水平,居民醫保人均財政補助標準增加30元,一半用於大病保險。降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔。加強重大疾病防治。做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。

報告還關注到癌症患者用藥和患病家庭的負擔問題。報告提出,中國受癌症困擾的家庭以千萬計,要實施癌症防治行動,推進預防篩查、早診早治和科研攻關,茪O緩解民生的痛點。

另據國家醫保局消息,全國跨省異地就醫住院醫療費用直接結算工作穩步推進,截至今年1月底跨省異地就醫定點醫療機構數量突破1.5萬,累計實現跨省異地就醫直接結算170萬人次。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻