logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【主席台觀察】報告釋放利好 林鄭會心微笑

2019-03-06
■林鄭就坐於主席台右一方陣第二排,聽及釋放利好掌聲響起時,她也會心微笑並一起鼓掌。  中通社■林鄭就坐於主席台右一方陣第二排,聽及釋放利好掌聲響起時,她也會心微笑並一起鼓掌。 中通社

十三屆全國人大二次會議昨日開幕,香港特別行政區行政長官林鄭月娥與澳門特別行政區行政長官崔世安專程赴京列席會議,並在主席台就坐,同台的還有全國政協副主席董建華、何厚鏵和梁振英。開幕會結束後,林鄭未立刻離席,而是在過道靜靜等待。未幾,董建華走了過來,兩人熱烈握手交談,董建華還邊交談邊輕拍林鄭右肩,關愛鼓勵之情溢於言表。

主席台黨政軍領導人雲集,共分為六排。第一排是全國人大委員長、副委員長。第二排是十九屆中央政治局成員(除栗戰書),國家副主席王岐山也在此排就坐。習近平位於正中央,左右兩邊分別為李克強和汪洋。習近平全程認真聽會,有時直身聆聽,有時低頭看報告,神情專注。

林鄭就坐於主席台右一方陣第二排,與崔世安相鄰。林鄭身虓t紅色套裝,裝扮一絲不苟。只見她全程認真聽報告,或低頭寫寫畫畫,或托腮沉思,聽及釋放利好掌聲響起時,她也會心微笑並一起鼓掌。

港區全國人大代表馬逢國和譚耀宗也在主席台就坐。另外,主席台成員還包括多名港人熟悉的涉港澳事務官員,其中,香港中聯辦主任王志民和港澳辦原主任王光亞在同排就坐,中間僅隔一人,會議開始前兩人側身互動寒暄良久,不過大會一開始,便各自回位,認真聽取報告。■香港文匯報記者 王玨

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻