logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

韓長賦:70億元助3萬村「改廁」

2019-03-06
■韓長賦在「部長通道」上接受採訪時,觀看記者手機中的相關資料。新華社■韓長賦在「部長通道」上接受採訪時,觀看記者手機中的相關資料。新華社

香港文匯報訊(綜合和記者馬靜及中新社 兩會報道)中國農業農村部部長韓長賦昨日在北京表示,農村環境整治不是一個簡單的事。真抓實幹就要因地制宜,就不能做表面文章,不能搞假把式,弄虛作假,糊弄事。

十三屆全國人大二次會議當天開幕。韓長賦在開幕會後的「部長通道」上接受採訪時表示,現在農村人居環境確實是城鄉差距大的一個典型表現,「垃圾靠風颳、污水靠蒸發」。這種情況在不少農村還存在荂A髒亂差影響蚢A民的獲得感和幸福感。因此,必須把改善農村人居環境作為鄉村振興戰略的重點任務來推進。

農村環境整治全國啟動

韓長賦介紹說,這方面中央已經作出了部署,中辦國辦印發了《農村人居環境整治三年行動方案》,總結推進了浙江省「千村示範、萬村整治」經驗,農村人居環境整治工作已經在全國啟動。

「具體來講就是要推動三大革命,實現一個提升。」韓長賦說,首先是「廁所革命」。小廁所是大民生,如廁難不僅是農民的煩心事,也是很多城裡人不願意到農村去的一個重要原因。所以習近平總書記對農村改廁十分關心,幾次作出重要批示,這是我們人居環境整治的重點。

續補貼玉米大豆生產者

韓長賦表示,今年要推動全國3萬個村莊,大體上是1,000萬的農戶實現改廁,中央財政計劃安排70億元人民幣支持這項工作。還有兩項是農村垃圾和污水問題,這個也要開展專項治理行動,要建立垃圾收運和污水治理體系。

韓長賦還表示,今年糧食生產要做到「三個穩」,今年還要繼續對玉米和大豆的生產者給予生產者補貼,對水稻最低收購價保持穩定,相信經過努力今年會有一個好收成。

「國家糧食已經連續四年穩定在1.3萬億斤以上的水平,沒有出現大起大落。」 韓長賦說,政府工作報告提出今年要穩定糧食產量,就是要防止出現經濟下行和物價上漲「雙碰頭」。今年糧食生產要做到「三個穩」:穩定產量,穩產量就要穩面積,就要穩政策,這是一個總體的考慮。中央支持糧食生產的政策會始終一貫,今年還要對玉米和大豆的生產者給予生產者補貼,水稻最低收購價保持穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻