logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

與村委會簽約 免茶農後顧憂

2019-03-10
■老咀。香港文匯報記者譚旻煦 攝■老咀。香港文匯報記者譚旻煦 攝

哈尼族老咀家在藹漣曭克寨,採茶賣茶是全家的經濟支柱。家裡一共有10畝茶園,其中5畝是古茶樹。這些年,茶葉的價格,特別是古樹茶的價格比較好,他家的收入也因此不斷提高。可是他們還是有擔心和發愁的事情,那就是像雨水茶這些時段不好的茶不好賣,有時候甚至賣不出去。

2018年,王曼源帶蚖P他合作的中糧集團來到藹滿C在當地投資建設的莊園落成時,公司和村委會簽下了一份合作協議,有了這份協議,村民們再也不用擔心茶賣不出去了。村支書部書記何永能表示,這份協議的簽訂,解決了茶農的「後顧之憂」,讓他們能更加放心地去採茶、製茶了。

去年老咀家一公斤古樹茶賣了大約200元(人民幣,下同),增加了不少收入。因此,去年他買了一輛二手私家車,有時間就自己開茈X去玩,現在主要是到景洪市。但是他想今年能到更遠的地方去,「如果今年茶賣得好,我最想去北京,香港也想去,哪裡都想去。」

藹漣600餘戶收入來自茶葉

何永能介紹說,藹漣651戶的主要經濟收入現在都是來自茶葉。前幾年茶葉價格不好時還種其它農作物,但近幾年來,茶葉價格賣得很好,大家基本上都做茶葉了。

「近五年來,村裡的發展變化很大,村裡原來125戶571名建檔立卡村民也在去年全部脫貧,其中一些人還蓋房買車了。」何永能說,現在村裡人均收入都超過了萬元,去年全村大概3,000萬元的收入,其中大概有三分之一的收入與王曼源和他的公司有關。

他進一步說到,莊園現在是當地的核心企業,也是藹滌艉@規範的工廠,以前,這裡的茶葉多以原料拿出去賣,賣多少錢是別人說了算。現在莊園和工廠建在這裡,把加工也留在了這裡,提升了品牌的效能,還可以制定收購標準,解決了農戶的後顧之憂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻