logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

資助貧童讀書 捐建希望學校

2019-03-10
■王曼源受聘成為「一片樹葉希望小學」名譽校長。香港文匯報記者譚旻煦 攝■王曼源受聘成為「一片樹葉希望小學」名譽校長。香港文匯報記者譚旻煦 攝

除了推動雲南茶行業的發展,王曼源也熱心參與公益慈善事業。他不但資助了當地的貧困孩子讀書,還為孩子們捐建了學校。

「記得有一次去易武考察茶葉時,聽說有一家人的孩子,剛剛考上了中專,但是家裡卻沒有錢供她讀書,只能放棄。我當時問需要多少錢,當地人告訴我,三年大概需要2,000元(人民幣,下同),於是我拿了3,000元現金給他們家,就是要讓孩子一定要有書讀,以後才能改變生活。」王曼源說。

還有一次遇到普洱地震,他當即就為當地捐建了學校,等學校落成時,當地邀請他去,他卻一直在忙沒去成,直到好幾年後才去到了自己捐建的學校。

王曼源也把慈善事業做到了藹滿C走進寨子的大門,左手邊的顯眼建築,就是他為當地捐建的學校。這裡以茶為生,學校便取名為「一片樹葉希望小學」,王曼源受聘成為學校的名譽校長。他說,一片樹葉是當地的希望,孩子們也是當地的希望,學校取這個名,就是希望「一片樹葉」改變村子的命運,讓鄉親們的生活越來越好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻