logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

鐵觀音世家 迷上普洱茶

2019-03-10
■公司生產的一款精準扶貧普洱茶。  香港文匯報記者譚旻煦 攝■公司生產的一款精準扶貧普洱茶。 香港文匯報記者譚旻煦 攝

王曼源是「世界茶文化交流協會」的創會會長,他在業界大有名氣。數以億計的茶存放在他位於香港、廣東等地的倉庫。出生在大名鼎鼎的鐵觀音發源地,而且祖上就將生意做到海外,父親又在新加坡國際鬥茶賽上捧得金獎,王曼源對茶的認識、熱愛以及對市場的把握,可能是深得祖上真傳。

1957年,王曼源出生在鐵觀音發源地安溪西坪。父親王聯丹1945年憑借精心配製的「泰山峰」鐵觀音,在新加坡國際鬥茶賽上捧得金獎。祖上王三言,是第一位在廈門開設茶行的安溪人,當時王三言的「梅記茶行」把生意做到了海外。

1981年,王曼源帶茪鷟佪豸熐s作的12斤鐵觀音闖蕩香港。當時在家鄉一斤只要5.7元(人民幣,下同)的鐵觀音,在香港可以賣到280元,這讓王曼源嗅到了商機,開始做起散茶的生意。但剛到香港的幾年非常艱辛,他試過一天打三份工,接裝修,跑酒樓打雜工,加上省吃儉用,積累了一些資金和人脈。幾年後,他開設了「榮源茶行」,自己當老闆、當工人、當售貨員,事無鉅細全部親力親為。也是在那幾年,他發現普洱茶挺受歡迎,又發現普洱老茶很好喝,而且喝了身體覺得非常舒服,於是他開始自己買普洱老茶一邊研究一邊喝。有一些資金後,他開始收購普洱茶,又親自前往普洱茶產地考察收茶。

著有《普洱茶譜》

因為愛茶,王曼源一邊喝一邊收藏一邊研究。2000年,他編撰了《普洱茶譜》一書,全面收錄了現存各個時期的普洱茶,並附有專業論述及世界各地的醫學報告,有力地推動了普洱茶文化的普及。2002年,王曼源發起籌備並成立「世界茶文化交流協會」,如今他更成為該協會的永久榮譽會長。

現在人們都愛開玩笑地說,王曼源每年就只賣三件茶就夠了。王曼源聽了,笑蚖﹛G「如果真要這麼說,我每年賣的三件茶,一件賣了供家用,一件賣了做慈善,還有一件賣了之後收原料再做茶。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻