logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【聚焦兩會】先定位後研究 科研轉化更順

2019-03-12
■朱葉玉如指出,大灣區為香港提供了發展創科的機遇。  資料圖片■朱葉玉如指出,大灣區為香港提供了發展創科的機遇。 資料圖片

朱葉玉如:科大辦比賽勉創業 提早與企業合作蒐意見

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩 兩會報道)粵港澳大灣區發展的其中一個重點,就是要建設國際創新科技中心,但如何將科研成果轉化、做好大灣區內的合作,才是當中關鍵。港區全國人大代表、香港科技大學副校長朱葉玉如接受香港文匯報專訪時表示,大灣區的發展為香港提供了發展創科的機遇,除了在校內舉辦比賽、提供諮詢和協助,以鼓勵師生創業和轉化科研成果外,科大現時亦更注重與企業的提早合作,支持和推廣企業對學者的贊助研究,讓學者可及早得到企業意見,令研究成果的轉化和應用更為順利及「貼地」。

香港有頂尖的科研實力,但卻在成果轉化上顯得力不從心。身為頂尖科學家的朱葉玉如坦言,在前沿研究與成果轉化之間,有一段很長的路,「像我做腦神經科學的研究,有時找到一些線索、一些傳遞信息的途徑,會去想是否可以用來作為一個藥物靶點,去研究藥物篩選,但這條路很長,可能動輒要10年以上,而10年間可以出現很多變化。」

她說,身為一個科學家,要有耐性去克服困難,同時研究去到一定程度,要有企業的合作,「香港基礎研究雖然做得好,但相關產業不夠大,所以我們會有個缺口,研究做到一定程度就難以再推進。」

不過,她認為隨茯儩И曊V來越多公司進駐,未來發展也會越來越好,而研究成果的轉化成功率亦會越來越高。

讚港府投放資源支持

朱葉玉如又讚揚現屆特區政府投放了大量資源去推動創科,例如有500億元支援創科、吸引人才、培養博士後等,再加上InnoHK這個旨在發展香港成為環球科研合作中心的項目,吸引外國著名院校及科學家與香港合作做項目,現在已吸引了數十個申請,「證明given the right kind of support(給予適合的支持),是可以吸引到外國著名的大學和科研人員來港。這是好的例子,即使有挑戰,但有政府的支持,可以向前行得快很多。」

除了香港自己的努力,大灣區發展也為香港提供了更大的舞台和更多的機會。朱葉玉如認為,研究水平高、有一流大學、國際化,這些都是香港的優勢,而深圳在產業化方面做得很出色等,故大灣區的創科合作最重要是強調當中的協同效應,要看城市群間如何調配,最終「一加一一定大於二」。

分校學生可參賽受益

為鼓勵應用研究、成果轉化,以至創新創業,科大近年亦推出不少舉措,如鼓勵學生創業的「百萬獎金創業大賽」,目的就是鼓勵年輕人加入創業,而該比賽並不限於清水灣校園,大灣區內的分校學生同樣可參加,有助把握大灣區將成為青年創業的中心的機遇。

同時,該校又會為有意創業的學生、教授提供指導,甚至設立有關創業的學術課程,該校最成功的科創例子大疆創新亦有參與其中去設計過程。

朱葉玉如擔任副校長後,亦很重視推動企業與校內教授的合作。她解釋,這種合作模式除了有企業給予經費去支持學者的研究外,更重要是企業可對項目給予意見,「讓大家早點engage(參與其中),而不是做完研究,最後才找公司。」根據資料,科大已和不少企業組成聯合實驗室,夥伴包括華為、微信、滴滴出行、矌視科技等。

建灣區國際創科中心

她強調,企業的意見對研究成果轉化相當重要,他們可能在研究過程中已發現一些可以再深入研究、很有轉化價值的研究部分,藉以建議教授在有關部分深入研究。

朱葉玉如形容,這樣的合作是mutually benefitial(互惠互利),相信大家可以互相促進和提升,更好地做好研究成果轉化,推動大灣區成為國際創科中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻