logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

上載74頁反移民宣言 「世上沒有安全的地方」

2019-03-16
■槍手從後對一名男子開槍。■槍手從後對一名男子開槍。

新西蘭基督城恐襲其中一名槍手,於社交網站facebook全程直播行兇過程,並在twitter賬戶上載長達74頁的宣言,形容移民為「入侵者」,今次犯案是要報復「大量移民侵略我們的土地」,選擇於基督城犯案,是向移民顯示「世上沒有任何安全的地方」。

槍手自稱是28歲的塔蘭特,來自澳洲,形容自己是一名普通白人,出生在勞工階層的低收入家庭,成長過程沒有特別,學業成績平平。他憶述在2017年曾到訪法國,當時他坐在車上,看茪@堆「入侵者」從商場大門經過,想到入侵者數量較法國人多出一倍,便感到十分憤怒,想到「為何沒有人採取行動?」同年瑞典斯德哥爾摩發生恐襲,一名11歲白人女童喪命,事件觸發他實行報復的念頭,並花了兩年時間策劃。

塔蘭特以2016年法國國慶日的尼斯貨車恐襲一名死者照片,作為twitter賬戶的頭像。塔蘭特稱,是他本人獨自策劃恐襲,並非受家人或朋友影響。他表示要減少歐洲大陸的移民,亦要報復「歷史上在歐洲造成數以千計人死亡的外國入侵者、奴役數百萬歐洲人的伊斯蘭入侵者,為了我們的未來,必須採取行動」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻