logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

17分鐘打機式直播 借社交網擴影響

2019-03-16
■一名穿軍服男子被警方制服。 網上圖片■一名穿軍服男子被警方制服。 網上圖片

討論區發文預告施襲 吸引「同道人」仿效

新西蘭基督城昨日發生清真寺連環恐襲,28歲澳洲籍槍手塔蘭特不但於前一日上載長達73頁的自白書,臨出發前更在匿名討論區8chan發文預告施襲,並於facebook以類似第一身射擊(FPS)遊戲的方式,全程直播屠殺過程。雖然直播片段最初只有百多人觀看,但很快便於網上世界瘋傳。分析認為槍手一連串準備工作,都是旨在利用社交網站的特性,從而讓最多人知道事件及他的施襲動機,一方面使得襲擊引起的恐慌最大化,另一方面則驅使更多像他一樣的白人至上主義者仿效。

塔蘭特在fb的直播片段全長約17分鐘,片中他穿上全套軍裝,由坐上司機位開始直播,同時講了一句「派對開始吧」。之後鏡頭一直拍攝他開車駛向清真寺,沿路車內播放民謠及軍樂,包括一首名為《消滅卡巴》(Remove Kebab)、講述種族清洗的歌曲。到達清真寺後,槍手把車停在寺旁,然後從車尾箱的6把槍中取出其中一把,再走到清真寺正門,準備大開殺戒。

槍手走到清真寺大門時,先用疑似霰彈槍向寺內連開9槍,最少一名信眾應聲倒地,他之後換上自動步槍沿走廊長驅直進,一名男信眾疑似中槍倒地後試圖爬走,但槍手從後向他再補幾槍,動作非常冷靜。槍手之後進入寺內大堂,守在走廊出口處向逃跑和嘗試躲藏的信眾開槍,並多次對已經倒地的傷者補槍。其間一名信眾試圖從槍手身邊逃走,槍手立即反應過來追打該名男子。片段中槍聲不絕,唯獨當槍手停下換彈盒時,可聽到傷者痛苦呻吟的叫聲。

女途人求救 仍兩槍轟頭

槍手瘋狂開槍近3分鐘後,用完身上所有子彈,遂走回座駕換槍,途中再向寺外最少兩名途人開槍。槍手換槍後回到寺內,再朝已經倒在地上一動不動的信眾瘋狂補槍。再相隔3分鐘後,槍手認為已殺死所有人,於是跑到室外。此前被他擊中的一名女子正躺在地上,舉高手求救,口中懇求「救救我」,但槍手仍舊默默走近傷者,朝她頭部連開兩槍。

「沒時間瞄準 目標太多」

槍手之後回到車內,拿蚨j駛離現場,途中多次向街上的人開槍。駛離清真寺的路上槍手邊聽音樂,邊表示後悔自己沒辦法留久一點,又指「遺下」一整匣子彈於車上,更輕描淡寫地說:「完全沒時間瞄準,目標太多了」。

fb未封鎖直播 被批把關不力

槍手的fb直播全程未被封鎖,網民亦因此能夠不斷將之轉發至YouTube及twitter等平台。事件令人質疑fb等社交平台打擊這類暴力內容不力,雖然各平台宣稱已經立即移除有關影片,但直至事發後數小時,網上仍然可以輕易找到直播影片的部分或完全版本。

傳統媒體如何處理這宗新聞亦引起關注,新西蘭警方事後已立即發出禁令,要求不要轉發影片,更警告違者可被判監,不過包括澳洲天空新聞在內的一些電視台仍然不斷播放片段,其他媒體則只播放至槍手開槍前一刻。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻