logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

李柱銘黃之鋒周庭密會美領館 碰頭粒半鐘 動機惹人疑

2019-03-18
■ 昨日下午三時左右,周庭抵達美領館外,門外保安員為她開門。 讀者供圖■ 昨日下午三時左右,周庭抵達美領館外,門外保安員為她開門。 讀者供圖

正當反對派兩名立法會議員郭榮鏗、莫乃光和前政務司司長陳方安生應美國國家安全委員會邀請將於明天赴美之際,有讀者向香港文匯報報料,指昨日下午3時許,在中區花園道突然見到「香港眾志」頭目黃之鋒、周庭及民主黨創黨主席李柱銘三人,前後鬼鬼祟祟進入美國駐港澳總領事館內,至一個多小時後又急步離開。由於昨日是周日,美領館並不辦公,也不辦理簽證,這3名香港反對派政客在如此敏感時刻秘密進入美領館,不免令人懷疑其背後動機。

■香港文匯報記者 齊正之、張得民

這名廖姓讀者向香港文匯報記者表示,昨日下午,他在花園道的山頂纜車站送完親友去山頂後,就在附近一帶閒走等候,正當他沿花園道向下經過美國駐港澳總領事館門口之際,突然見到一個模樣熟悉的人正迎面急步走來,當他想起此人就是「香港眾志」秘書長黃之鋒時,黃已走過他的身旁,而當他回望時,發現美領館門口的保安正打開大門讓黃之鋒進入,當時黃之鋒上身西服打扮,似乎是要見什麼人。

前後腳進入 出門扮唔識

由於昨日是周日,美領館關門休息,也不辦理簽證業務,因此黃之鋒進入美領館的舉動令廖先生大感好奇。但幾分鐘後,廖先生又看見身穿白衫長裙,腳蹬皮鞋,背茪p背囊的周庭(「香港眾志」核心成員)竟然也出現在美領館門口,只見她向門口的保安低聲講了幾句,保安隨即打開鐵門讓她進去。

幾分鐘內竟然有兩名「眾志」頭目先後進入美領館,廖先生感到十分奇怪。不過,大約六七分鐘後,當廖先生下行走到三岔路口燈位等過馬路時,突然看到李柱銘正在對面馬路,只見一身西服打扮的李柱銘匆匆過馬路後急步向上行走,而李抵達美領館門口時也向保安講了幾句話,對方立即打開鐵門讓他進入。

廖先生說,在下午4時40分,黃周李三人先後走出美領館,但李柱銘並沒有與黃周兩人交流,而是獨自一人向中環方向行走。至於黃之鋒與周庭雖然出門後走在一起,但沿途也沒有交談。只見他們走過三岔口燈位時就各自迅速離開。

美多次邀反對派赴華府

早前反對派高調舉行記者會,稱美國將於本月底發表新年度的《美國香港政策法報告》,他們應美國國安會的邀請,派出公民黨郭榮鏗、「專業議政」莫乃光聯同陳方安生於本月19日(明日)前往華盛頓及紐約訪問,其間將會晤美國政經界人士。在這個敏感時刻,與上述三人同屬反對派陣營的黃之鋒、周庭及李柱銘突然進入美領館,不禁令人產生某些聯想,是否某方面緊急與他們見面,是要對報告中某些問題作最後的拍板?還是另有其他原因?

消息透露,美方這次本邀請香港反對派一名重量級人物帶隊赴美,但該重量級人物以身體為由拒絕,因此才臨時改派陳方安生掛帥。資料顯示,陳方安生曾於2014年4月初赴美,而和她一起赴美的剛好就是李柱銘。當時他們曾與美國國務院官員及美國眾議院議長佩羅西等政客見面,要求美方重啟於2007年開始停止發表的《美國香港政策法報告》,之後,他們還在「美國國家民主基金」(NED)舉辦的研討會上發表演講,繼續「唱衰」香港。

據了解,黃之鋒原也是美方這次邀請的對象之一,但由於黃之鋒涉及一宗非法「佔中」案件的上訴案,其護照仍被法院扣留,因此無法離港。不過,「香港眾志」常委羅冠聰與周庭曾於去年12月赴華盛頓出席多項政治活動,其間與多位美國國會議員見面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻