logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

王敏剛今設靈明出殯 梁振英任治喪委主任

2019-03-18
■王敏剛(左二)走遍大江南北,為國家旅遊文化事業出謀獻策。資料圖片■王敏剛(左二)走遍大江南北,為國家旅遊文化事業出謀獻策。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)連任六屆全國人大代表、被譽為愛國實業家的王敏剛於本月11日因病在港與世長辭,終年70歲。以全國政協副主席梁振英為主任委員的治喪委員會昨日發出新聞稿,讚揚王敏剛畢生愛國愛港,關心青年工作,熱心公益,既積極參與香港順利回歸的進程,也是國家改革開放的先行者。治喪委員會並表示,為沉痛悼念王敏剛,今日下午5時在北角香港殯儀館設靈,明天上午11時舉行悼念儀式後,隨即出殯,不設公祭。

治喪委員會讚揚王敏剛畢生愛國愛港,曾擔任香港基本法諮詢委員會委員和香港特別行政區籌備委員會委員,積極參與香港順利回歸的進程。他亦積極參與國家發展,獲選擔任第七屆廣東省人大代表、第八屆廣東省全國人大代表、第九屆至第十三屆香港特別行政區全國人大代表,並出任港區人大代表政法小組召集人,認真履職,傾盡心力,滌`盡瘁。

王敏剛出身造船家族,是推動國家改革開放的先行者,包括參與內地港口基建、開發西部旅遊文化產業,建樹良多。

同時,他關心青年工作,熱心公益,曾擔任全國青聯副主席、香港青年工業家協會會長、香港青年聯會第二屆主席、香港培華基金會常務副主席等,多年來熱心培育香港青年成長及促進兩地交流。1987年起獲委任太平紳士,2003年獲特區政府頒授銅紫荊星章。

王敏剛先生治喪委員會由梁振英任主任委員,副主任委員包括政務司司長張建宗、中聯辦副主任譚鐵牛、原全國人大常委曾憲梓、原全國人大常委范徐麗泰、全國人大常委譚耀宗、原港區全國人大代表吳康民、香港中華總商會副會長袁武、基本法委員會副主任譚惠珠、港區全國人大代表馬逢國、前律政司司長梁愛詩、原全國政協常委陳永棋、全國政協常委蔡冠深、港區全國人大代表霍震寰、貿發局主席羅康瑞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻