logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

三棋子明赴美 唱衰修訂逃犯例

2019-03-18

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)前政務司司長陳方安生聯同「專業議政」立法會議員莫乃光、公民黨立法會議員郭榮鏗,明日將「應美國國家安全委員會邀請」,在美國國會本月底發表有關《香港政策法》的報告前,到華盛頓和紐約,向美國「反映」DQ參選人及修訂《逃犯條例》等事宜,有關唱衰香港的行為引起社會各界的憤慨。民間團體「政中香港人」昨日向三人發公開信,直斥他們配合美國「以香港作為棋子來牽制中國的策略」,「甘於做美國人的棋子」,置香港利益於不顧,令港人不齒。

香港反對派與外國勢力裡應外合,在中美貿易談判期間頻頻赴美。最新一次行動,即是陳方安生與郭榮鏗、莫乃光明日到美國。郭榮鏗及莫乃光此前舉行記者會,聲稱此行將與白宮官員和參眾兩院議員會面,並稱美國國會本月底將發表有關《香港政策法》的報告,他們揚言會游說美國不要取消《香港政策法》,並會向美國「反映」DQ參選人及修訂《逃犯條例》等事宜。

「政中香港人」:甘冒大不韙

「政中香港人」昨日發表公開信批評赴美的三人,並強調︰「近期中美摩擦頻繁、美國即將提交《香港政策法》之際,赴美訪問十天。此次邀請,以香港作為棋子來牽制中國的策略非常明顯。而你們三人甘於做美國人的棋子,尤其是兩位現任立法會議員,甘冒天下之大不韙,確實令港人不齒。」

「政中香港人」指出,現時中美貿易戰戰況正酣,由美國總統特朗普擔任主席的美國國家安全委員會此時發出邀請,「各位身為香港的立法會議員和前特區高官,在接受邀請前,有否思考過美國人發出邀請動作背後動機是什麼?有何政治意圖?你們有否思考過,在此時刻接受這類邀請,會釋出予香港社會大眾一個什麼政治含意的信號?」

有見特朗普此前已表明「美國優先」,「政中香港人」認為美國並不會理會其他國家人民的利益,「在這種情況下,你們三人仍應邀訪美,期間還會拜會對中國(包括香港)充滿敵意的機構和政客。你們的意圖何在?香港的利益何在?」

「政中香港人」並點名郭榮鏗和莫乃光,反問他們回港後能否向選民道明此行的事實,到底有多少符合美國利益、有多少符合香港市民利益,直言他們只會被評為當了一回「美國棋子」。

至於陳方安生,「政中香港人」指大部分市民都對其回歸前後在政壇的表現看在眼裡,批評她對香港回歸後的政治亂局和社會發展停滯不前「貢獻」不少,直言不想對她「對牛彈琴」,揶揄她就繼續拿茩輕銡З|人的供養、即那份高級公務員退休長俸,去「盡情享受美國人的款待」、「每天都在做對不起國家和香港市民的事」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻