logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「綠遊香港」新路線 推多條生態文物徑

2019-03-18

香港文匯報訊(記者 馮健文)都市人生活緊張,必須適當紓壓,才有心力應對接踵而來的挑戰,而欣賞香港獨特的生態文物會是一個好選擇。有機構舉辦「綠遊香港」計劃,推多條生態文物徑,透過舉辦生態文物導賞團,向公眾介紹香港的豐富生態文物資源,至今已舉辦逾800團,逾1.1萬名市民參與。今年推出的「森林浴心靈之旅」主題特色導賞團,就讓參加者輕鬆漫遊堪稱「後花園」──香港仔郊野公園,來一場洗滌身心之旅。

港燈與長春社於2005年合辦「綠遊香港」計劃,開發10條生態文物徑,包括5條位於港島灣仔、西區、大潭郊野公園、香港仔郊野公園與龍虎山郊野公園,以及5條位於南丫島南北兩段的路線,並舉辦導賞團讓市民參與。

為讓市民從全新角度認識生態文物徑,港燈表示,今年推出的兩個特色團,「城西攝趣」的參加者除可欣賞西環的舊式建築與珍貴文物古蹟如「西環七臺」、魯班先師廟等,更有專業導師沿途教授手機拍攝文物技巧,從攝影角度發掘古蹟文物的美感及歷史價值。

至於「森林浴心靈之旅」 ,參加者除可漫遊香港仔郊野公園,認識大自然及當地生態文物,更可體驗近年漸趨流行的森林浴,在樹木的環繞下洗滌身心,促進身心健康。

導賞員少珍指,香港仔郊野公園堪稱「後花園」,當中南風道風水林是本港72個「具特殊科學價值地點」之一,孕育不少大樹,如沉香樹、黃樟樹、樟樹,以及擁有巨大板根(樹幹基部的板狀支柱根)的青果榕等,是研習樹木的理想地點。

行程亦會參觀歷史文物如金馬倫山道港燈變電站。導賞員阿信介紹說,變電站已有95年歷史,當年因交通及通訊網絡未完善,需派員駐守並居住在變電站,發生故障時可由駐站工程人員利用人手開關電掣,以恢復供電程序。隨茯鴔瑑o展,現已可遙控操作開關,部分變電站仍保留作員工宿舍用途。

帶領參加者體驗森林浴的導師Amanda表示,森林浴一詞源自日本,讓人遠離城市繁囂,透過身體感官與大自然交朋友,建立密切關係。

圍坐分享經歷 愉快交流

她說,當人放慢腳步,就會很容易留意到平日匆匆走過時所忽略的事物,體會到原來在大自然中,蘊藏茧L窮生命力和動態,如樹葉原來不只綠色及啡色,還有紅、橙、黃等不同色素。森林浴會以熱茶小點作結,參與者圍坐分享經歷,是一次愉快的交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻