logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】今天的我,看到昨天的我

2019-03-20

楊天命

不知閣下有沒有這樣的習慣,有時忍不住會回顧過去,看看自己的起點,回憶「昨天的我」。

回顧當年,天命從小就是一個「知識控」,喜歡看書,也愛思考玄學問題。我很想知道玄學到底是迷信,還是真能解開生命奧妙呢?為了解開自己內心的許多疑惑,我追看一些探討玄學知識的專欄,年年、月月、日日如此積累知識,更認真保存剪報。當時許多玄學專欄作家,都是天命心目中的偶像。

後來,天命能夠專攻玄學,以更加系統和專業的方式來學習;再後來,自己正式入行之後,回顧當年在我眼中的「偶像」,他們的光環似乎不再閃耀,而是變為「凡人」罷了。這並非他們退步,而是天命在進步,滲透了他們當年所寫的東西。

到了今天,天命似乎也成為某些人心中的「偶像」,許多客人、讀者、學生對我尊敬或崇拜,常常與我探討知識、合照留念。我很感恩大家的賞識和厚愛,內心卻有點尷尬和猶豫,因為看到他們,就像看到當年的自己。以前我仰望別人,現在我被仰望,可我內心清楚,雖然小有成績,但天命實在不敢自詡為高人,更絕非神仙。

其實,只要大家願意認真去學習、理解玄學,抱荈}放和謙虛的態度,將來你們也可以看到玄學的奧妙。而當你進步了,可能也會覺得,楊天命也不過如此而已。

除了「今天的我,看到昨天的我」之外,其實有時也可以逆向思維,想像一下,若是「以前的我看到今天的我」,會怎麼樣呢?我所擁有的,可能是當年的「他」所嚮往的。每當我遇到挫折或負面評論時,總會回想起當年的自己,想像若「他」認識今天的楊天命,或許會羨慕、感恩,更會提醒我謹記當初研習玄學的初心。每念及此,「今天的我」就再次充滿力量和決心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻