logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】搖滾樂的魅力

2019-03-20

少爺兵

數年前一個偶然的機會下,認識了中國台灣的「搖滾天后」楊乃文。一直以來在樂壇上搖滾並非主流,然而音樂人朋友都說楊乃文在中低音的爆發力和Vibrant(充滿活力)很強,唱聲獨特,舞台上的她,往往散發虓n滾樂曲的魅力。

認識楊乃文的朋友們都知道,這位搖滾女王為人性格十分率直,說話總是「直來直往」,不會太修飾「字眼」,給人一種冷冷而不易接近的感覺,頗有個性。朋友告訴筆者,楊乃文剛參加了內地某個電視綜藝節目的歌唱比賽,一向不太願意對蚚飺Y太久的她(除了自己的演唱會和MV),鮮有在電視綜藝節目亮相,正如女歌手齊豫說︰「楊乃文能來,是一次難得在台灣以外的舞台上,將她的搖滾樂實力展現在更多歌迷面前﹗」但這次比賽的對手是多位在內地樂壇頗具知名度的劉歡、楊坤、吳青峰等實力唱將,結果楊乃文被「淘汰」了。

不過楊乃文被淘汰竟是很多人的「意料之中」。有音樂指導指出,一來該比賽是現場五百位觀眾作出投票,並不代表所有人,電視綜藝節目觀眾當作娛樂,看看就好了﹗二來,多位實力唱將同場較技,往往被形容為「強強打架」而已,各具實力,沒有真正的「誰勝誰負」,因為各有被粉絲喜歡的因素。「楊乃文在演唱自己的代表作《女爵》,依然非常灑脫隨性,沒有勁爆的唱腔,也沒有讓觀眾感到燃烈的高音,有的只是娓娓道來她的『不媚俗』個性、聲音缺少互動性,她的個性其實體現出她只服從自己的內心,唱自己喜歡想唱的歌,不會為了取悅觀眾而改變風格,但也有喜歡她的歌迷。」音樂指導朋友對楊乃文有上述的評價。

賽後,楊乃文自己說︰「來這裡不一定要待很久,只要把當天的自己發揮到最好,就是最完美的態度。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻