logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大斷莊「獨」難除 「老鬼」使橫手「雯齱v

2019-03-24

香港文匯報訊(記者 文根茂)香港大學學生會早前舉行補選,提名期至前日中午截止。該校校內媒體昨日報道,本年度學生會正式斷莊。香港文匯報早前揭示分析,學生會「獨」老鬼可透過「臨委會」或署任制度繼續把持學生會權力,因而樂見斷莊。果不其然,港大上屆學生會會長黃程鋒一見斷莊當即迫不及待於前晚遞上署任請求,要求署任2019年度學生會會長、學生福利秘書、大學事務委員會主席三職,企圖在沒有同學授權下,繼續操弄學生會資源搞事,持續破壞校園及社會安寧。

香港大學學生會上周一起舉行補選,提名期至本月22日截止。該校校園電視、刊物《學苑》在社交平台專頁指,提名期內未有收到任何中央幹事會及普選評議員提名,加上補選委員會已決定不會重啟提名期,意味本年度學生會幹事會已正式斷莊。這是自2010年度後,學生會再次斷莊。

據港大校園電視報道,由於2019年度署理中央幹事任期,與補選提名期一同完結,目前學生會幹事會中,除三聯會(文化聯會、學社聯會及體育聯會)主席外,其他所有幹事均出缺。報道續指,學生會斷莊後,在署理學生福利秘書被委任前,學生會合作社將停止補給;在委任署理行政秘書前,亦將無人處理學生會群發電郵系統;評議會轄下的多個常設委員會主席亦會出缺。

鑽空「永續」署任 圖攬三大職務

大學學生會近年斷莊情況嚴重,大多數教資會資助大學均未能選出新一屆學生會幹事會,同學拒絕支持學生會中人,本應令他們有所反思,惟根據普遍大學的學生會會章,均設有機制處理斷莊情況。相關滋事分子可明目張膽利用現今制度之漏洞,做到夠票、不夠票都能贏的荒謬局面,透過少數老鬼友好「圍威喂」選出「臨委員」「署理」學生會要務,大學學生會及評議會由激進「本土派」或「獨」人把持的小圈子狀況或仍無法改善。

港大學生會評議會早前委任黃程鋒等署任其原有職位,其署理任期已隨學生會補選期結束而完結。然而根據《學苑》的報道,黃程鋒已於補選期結束當晚遞上署理學生會會長和學生福利秘書的書面請求(adjuration),要求署任2019年度學生會會長、學生福利秘書、大學事務委員會主席三職。在一輪「權利」和「制度」遊戲後,大學生們用腳投票的結果,或被完全無視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻