logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

巨型蘑菇移植香江? 互動裝置呈無限生命力

2019-03-30
■大型藝術作品「LUMENous Garden」■大型藝術作品「LUMENous Garden」

有沒有想過商場可以打造成為一個美麗的花園?太古廣場近日邀請到三藩市的著名藝術團體Foldhaus一同合作,將大型藝術作品「LUMENous Garden」帶到香港。它曾經在美國著名藝術活動「火人祭」(Burning Man)以及其他地方展出,這次來到香港是首次免費給大眾展示。展覽由即日起至4月14日於金鐘太古廣場 LG1 Garden Court展出。 文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯 部分圖片由主辦機構提供

藝術團體Foldhaus的作品設計理念是要強調將大自然、人和科技互相結合,Foldhaus希望這次的展出讓匆忙的香港人可以適時停下腳步,讓藝術佔據一點點的時間和心靈的空間。藝術裝置採用了可循環再用和可摺疊塑料,當中的藝術裝置更採用了超過4,000顆LED燈所設計,並用了一年時間去完成。「LUMENous Garden」裡面的「SHRUMEN LUMEN」和「BLUMEN LUMEN」分別是兩個大型摺紙蘑菇和巨型的摺紙花卉,其藝術裝置都給人們帶來互動的體驗,只要人們站在壓力器上,除了會發現藝術裝置的顏色變化,也會看見蘑菇會隨之伸展,花卉開合搖擺,讓人能感受到藝術品的無限生命力。

創作作品以人為首

「過往都是在藝術展覽、博物館以及畫廊等地方展出,進場的人都需要付費,但是這次來到香港的一個商場開放給大眾免費觀看,希望經過的人在不經不覺之間可以接觸到藝術。感受它、享受和它的互動,也同時將藝術帶到人們日常生活當中。」Foldhaus的創始人Jorg Student和Jesse Silver首次的免費展示讓他們也有不一樣的體驗。被問到「LUMENous Garden」涉及到很多科學技術,當中他們怎樣取捨,Jorg強調說:「我們一定是以人為首,先要有人和藝術的元素,才去考慮技術層面,看看科技怎樣配合完成。」

Jorg提到這只是第二次來到香港,他坦言對香港還不是很熟悉,但是這次展覽擺放的位置鄰近港鐵站,並在商場的出入口處,這無疑會帶來更多大眾與藝術之間的互動,尤其是小朋友,因為過去在收費的場地沒有太多的小孩,這次有很多小朋友站在壓力器上,看蚚應N裝置的變化,感覺很有趣,「每個人站在壓力器上都仰頭期待蚅佾ㄘM花卉的變化,因為人面對大自然的時候就會感覺到自己的渺小。」Jorg說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻