logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

千年確山鐵花 民間最美焰火

2019-04-10
「確山鐵花第六代傳承人」楊建軍手執上下棒示範打鐵花。 香港文匯報記者劉蕊 攝「確山鐵花第六代傳承人」楊建軍手執上下棒示範打鐵花。 香港文匯報記者劉蕊 攝

千度高溫鐵水打出漫天流星 河南非遺盼建傳承基地

去年熱播的電視劇《延禧攻略》裡,一幕打鐵花的場景:熾熱的鐵水於城牆上迸濺開來,形成千萬朵花火凌空綻放,如同煙花般絢爛奪目,場面震撼。作為「民間焰火之最」,近年打鐵花這項古老的技藝在市場大潮中又重新迎來春天,不僅成為景區攬客的重要表演項目,還頻頻亮相影視、綜藝,深受民眾喜歡。「確山鐵花第六代傳承人」楊建軍告訴香港文匯報記者,最具文化內涵和傳承性的打鐵花類表演非「確山鐵花」莫屬。確山鐵花2008年入選「國家級第二批非物質文化遺產保護項目」,這也是國內打鐵花類表演唯一入選國家級非遺的保護項目。 ■ 香港文匯報記者 劉蕊 河南確山報道

據楊建軍講述,打鐵花的歷史相當悠久,但並非是出現於春秋戰國時期,而是源於北宋,鼎盛於明清,廣泛流傳於豫晉地區,有荓y久冶鐵歷史的確山縣正是打鐵花最早出現的地方。

原祭祀儀式 變喜慶活動

最早的確山打鐵花活動,原是當地煉丹道士與民間金銀銅鐵錫五門工匠每年春節祭祀共同的祖師爺太上老君而舉行的一種儀式,充滿道教的色彩和行業的特徵。經過千年流傳,祭祀色彩逐漸淡化,演變成為綜合性的民間傳統慶祝活動,不僅融入鞭炮、煙花,還把耍龍燈、打銅器、遊社火吸引進來,形成了一種場面恢弘、氣勢磅礡、吉祥喜慶的表演風格。

楊建軍說:「打鐵花最初的目的一是為了展示本行業的氣派,取悅於群眾,擴大影響;二是討吉利,利用『花』和『發』同音,『越打越發』之意。」在古代,每逢豐年盛世,或由官府組織或是民間自發,逢年過節都會邀請「鐵花會」來打上幾場鐵花並張榜宣告,因此還有「三打三不打」 之說。楊建軍告訴香港文匯報記者,三打即豐收打,吉慶打,盛世年年打,三不打即災年不打,國喪不打,戰亂不打,可以說,確山打鐵花蘊含蚋袨I的道教文化、冶鐵文化、會社文化、民俗文化以及古代信息傳遞文化......

在眾多的鐵花焰火中,確山鐵花還以其獨特的表演形式取勝,被稱為「民間焰火之最」、「中原文化奇葩」、「中華第一鐵花」等。

「一打政通人和、鐵花獻瑞;二打天......十打富貴花開、華夏昌盛」。 在「十棒吉祥如意鐵花棒」和祈福儀式結束之後,便是最振奮人心的表演時刻。鐵花師傅一手拿茞惘傅K汁的上棒,一手拿茈撞掬K汁的下棒,赤裸茪W身,頭上反扣虒珀矽],迅速跑到花棚下,用下棒猛擊上棒,一棒接茪@棒,一人接茪@人,十幾個師傅如游龍般往來於熔爐和花棚之間。

赤膊上火陣 傷疤展勇氣

花棚內高高打起的鐵水遇到花棚上的新鮮柳枝,再四濺開來,點燃懸掛的煙花鞭炮,霎時間,鞭炮聲聲相連,色彩絢麗異常。每當表演打鐵花時,還有舞龍與之配合,稱為「龍穿花」。對於觀眾來說,堪稱一場火樹銀花的視覺盛宴。

楊建軍向香港文匯報記者展示了打鐵花所用的「重量級」工具。兩根已經用過的柳木(表演時須為新鮮的),上棒重約10斤,下棒7斤,再盛上鐵水更重。融鐵的爐子是特製改良的,楊建軍說,差不多一晚上的表演就要融掉上百斤的生鐵,而鐵水要融化,至少要在1,600攝氏度左右。所以,對於打鐵花師傅來說,打鐵花既是技術活,也是體力活,還有一定的危險性。

黃武勝和胡秋生是2002年鐵花隊成立時最早加入的一批,現在已是「元老級」的打鐵花師傅。他們表示,學習打鐵花最開始要先用沙練,再用水練,只有練到「星星點點,沾衣不濕」才算練成了。但他們坦承,剛開始時候也害怕。「剛剛加入時我沒進花棚就打蔫了,直到2012年才敢光膀子打。」胡秋生說。

在打得還不熟練的時候,隊員身上多多少少被燒蚢L。另一隊員張曉亮的胸口現在還留有一個比一元硬幣大的疤。不過他們也強調,只要技術熟練了,打開的鐵花分散得開就能快速冷卻,不會傷到人。光膀子上陣一定要脊背挺直,越是害怕彎腰駝背,才越容易被燒傷。

「這象徵茪今堨螫琠曋i進取、不畏艱險、勇往直前的精神風貌。」楊建軍說,此前在內蒙古零下攝氏20度下的表演,他們也是光膀子上陣,打完鐵花出來的隊員身上已經出了一層汗。

全國演出旺 唯欠「根據地」

現在的鐵花表演紅紅火火,確山鐵花一年在全國各地能打上幾十次上百次,反而是在自己縣城周圍打的比較少。據楊建軍介紹,場地缺乏佔很大部分的原因,確山鐵花不像別的鐵花表演只需一堵牆,或者直接撒向空中,而必須要有比較空曠的表演場地,且由於觀賞人流量比較大,需要特別注重安保問題。因此他希望能在確山建成一個表演基地,這樣也能讓隊員們安穩下來,讓確山鐵花傳承有個「根據地」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻