logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

諾基亞夥芬蘭大學研6G爭頭啖湯

2019-04-10

隨蚆國率先開放商用5G流動網絡後,各國將陸續進入5G時代。然而5G尚未普及,科技界已放眼未來,茪漎膍s下一代的6G流動網絡,芬蘭奧盧大學去年宣佈開始研究6G,美國聯邦通訊委員會上月亦開放6G實驗頻譜牌照申請,預料會掀起新一輪流動網絡技術競賽,但有學者認為,6G目前只屬一個理論概念,首個6G網絡最快到2028年才有望面世。

6G現階段只是5G後的下一代流動網絡技術統稱,業界實際上仍未為其運作速度、功能等作具體定義。曾是芬蘭象徵的諾基亞敗走智能手機市場後,近年轉為茩型蒫o更新技術,諾基亞行政總裁蘇里表示,旗下貝爾研究室已開始茪漹敦Q6G網絡的功能及應用,形容現時是研究6G的適當時機,但生產6G產品則為時尚早。

美上月開放頻譜供6G測試

芬蘭奧盧大學去年與諾基亞展開6G合作研究項目,並在上月舉行首個「6G峰會」,討論研發新流動網絡的技術及困難。項目主任波圖指,團隊初步構想中的6G,會依照5G的基礎升級,估計在運作速度上,6G網絡可透過Sub-1THZ頻譜,達到1Tbps,無線下載速度較5G快超過1,000倍,並可連接至數萬億個裝置,遠多於5G的數十億個。他又估計,6G將大量運用人工智能(AI)技術,用戶等候裝置回應的時間由毫秒縮短至微秒(即100萬分之一秒)。

奧盧大學6G項目將持續8年,耗資約2.51億歐元(約22.1億港元)。助理教授本尼斯直言,研究仍處於初步階段,估計最快到2028年,首個標準化的6G流動網絡才會面世。

聯邦通訊委員會上月通過開放兆赫輻射頻譜,讓工程人員用作試驗6G技術。委員羅森沃爾凱爾估計,下一代流動網絡技術重點,會集中使用兆赫頻譜網絡,以及在空間多工技術上作出改良,相信其下載速度較5G快1,000倍。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻