logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美婦器官全錯位 奇蹟活到99

2019-04-10

死後當「大體老師」 震撼準醫生

美國俄勒岡州老婦本特利(見圖)前年以99歲高齡壽終正寢後,遺體按意願捐給當地俄勒岡健康與科學大學作為「大體老師」,用於醫學解剖教學,不過當學生切開她的身軀後,赫然發現老婦幾乎全部內臟的位置都與常人相反,只有心臟與常人一樣位於左方,屬於稱為「左位心逆位」(situs inversus with levocardia)的極罕見醫學現象。儘管左位心逆位極為罕見,患者夭折率極高,本特利多年來卻相安無事,帶荂u不正常」的軀體活至近百歲,教授和學生對此都嘖嘖稱奇。

遺體捐作「大體老師」的本特利,1918年出生於俄勒岡州西岸城市沃爾德波特,兒時曾患天花,育有5名子女,前年10月去世。她的大女兒黑爾米希透露,本特利對科學深感興趣,第二次世界大戰期間更曾自願加入護士團。本特利生前與丈夫討論後,決定捐出遺體作解剖用途,最終換來這次驚人發現。

教授:有生之年難見第二次

部分人出生時內臟會先天左右倒轉,胃部、腸臟、心臟等器官的方向均與常人相反。參與解剖的醫科生尼爾森憶述,校方去年3月安排他和同學解剖本特利的遺體,了解心臟結構,各人開始解剖後不久,發現死者心臟右方較常人缺少一條下腔靜脈。學生這時都大惑不解,連忙通知教授。

尼爾森稱,教授起初對學生的提問不以為然,表情充滿疑惑,「就像不明白學生為何沒發現這條大血管一樣」,直至親自檢查屍體,才發現死者的器官位置跟常人完全相反。負責教授解剖課的助理教授沃克則憶述,當時自己也覺得本特利的遺體異常,「但我也要一點時間才弄清楚她的器官是如何擺放」,更估計在有生之年內,亦未必能目睹第二宗同類個案。

右心房大正常一倍

正常人的脊椎右方應有一條下腔靜脈,經過肝臟下方,把缺氧血液重新運送至心臟。然而本特利的下腔靜脈卻位於身體左方,且沒即時與心臟連接,而是通過橫隔膜、胸椎、主動脈弓,最後才繞至右邊心臟,右心房的體積更是一般人的兩倍。另一方面,本特利的上腔靜脈也較一般人長,除了收集頭部、頸部和上肢的血液,亦涵蓋肋骨一帶。肺部的靜脈則沒連接下腔靜脈,而是直接連至右邊心臟。

脾胃「左變右」 肝臟左移

本特利多個器官亦異於常人,例如胃部和脾臟位於右邊,與一般人完全相反,肝臟則向左移位;右邊肺部亦只有兩組肺葉,比常人少一組;腸臟方向亦跟一般人不同。

本特利生前或者也沒有料到自己這位「大體老師」能為下一代帶來這麼多啟發,尼爾森感嘆道:「我們不但學到正常解剖學,更遇到最不尋常的個案。我非常感謝她能夠活到這把年紀,也對她的人生很感興趣。這次經驗令我更期待今後將從她身上所學到的知識幫助其他病人。」 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻