logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】「風雲」交何芝君統籌

2019-04-11
■左起:何芝君、周永康、梁天琦、黃之鋒、戴耀廷、馮敬恩出席「港獨」研討會。■左起:何芝君、周永康、梁天琦、黃之鋒、戴耀廷、馮敬恩出席「港獨」研討會。

非法「佔中」發起人戴耀廷心知肚明自己的處境並不樂觀,早已茪潀w排「風雲計劃」等一些「政治後事」。早前,他在參加一個遊行活動後透露,「風雲計劃」後續工作將會交給「公民聯合行動」核心人員何芝君接手。戴耀廷並稱,為「風雲計劃」進行社區宣傳的「民主毅行」活動,未來何芝君也會擔任統籌角色,以確保「風雲計劃」未來可以繼續運作。

本身是「新婦女協進會」創辦人的何芝君是戴耀廷的港大學姐,退休前是理工大學社會科學系副教授。雖然他們在港大並非讀同一個院系,但長期以來就是合作無間的「政治盟友」。早在2016年立法會選舉前,戴耀廷發起了一個旨在影響選情的「雷動計劃」,當時,作為政治組織「公民聯合行動」核心人物的何芝君就積極參與了該計劃。

資料顯示,早在2017年7月,何芝君就與戴耀廷等人到日本千葉縣出席一個由「港獨」、「台獨」、「藏獨」及海外反華分子參與的研討會。戴耀廷在這次會議上更赤裸裸地稱,「港獨」是香港未來的一個「選項」。2017年8月,何芝君與戴耀廷出席了一個有梁天琦、黃之鋒、周永康等「港獨」分子、「自決派」核心成員出席的研討會,何更是該次研討會的主持。

早在身邊幫忙主持

去年4月,戴耀廷籌備「風雲計劃」並舉辦培訓班時,何芝君就開始深度參與,儼然成為執行戴耀廷「風雲計劃」的「左右手」。今年3月21日晚,香港文匯報記者就發現一批「風雲兵」在黃大仙一間小學舉行活動後,何芝君與戴耀廷站在學校門口不停密斟,似乎在聽取戴耀廷的「最後教路」。

在「佔中九男女」案判刑前,「盟友」何芝君更加頻密地與戴耀廷一同現身。在上月底舉辦「重奪社區與社區民主毅行」發佈會上,何芝君就坐在戴耀廷旁邊,而其後兩次分別於大埔區和離島區的「社區毅行」活動中,何芝君都站在戴耀廷身邊幫忙主持,似乎早已經開始接手戴耀廷的工作了。 ■香港文匯報記者 齊正之

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻