logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「佔中」案判決第一要義是尊重法治

2019-04-11

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

法庭關於「佔中」案的判詞雖然長達268頁,但其中的核心和要義就是4個字:尊重法治。法庭裁定「佔中」搞手有罪,就是基於「佔中」的違法事實。法庭判詞明確指出「公民抗命」的本質就是違法,並對「違法達義」一類歪論撥亂反正,就是要告誡社會:尊重法治。「佔中」搞手把衝擊法治的行為包裝和美化,自我打造「英雄光環」,就是要迷惑青年、將涉世不深的年輕人引入歧途。對於他們的「英雄」假面具,必須拆穿。

包括3名發起人在內的「佔中」九搞手各被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」等不同罪名,區域法院裁定全部均有控罪成立。這次判決,不僅是依法懲罰「佔中」搞手,更意味荂u公民抗命」 、「違法達義」 等連串謬論的破產。

判決傳遞表達意見須守法信息

「佔中」搞手一一定罪,法庭判決第一要義是尊重法治。今次判決最值得細讀的重要信息,就是言論自由、表達意見必須守法,不可以任何理由任意妄為。法庭判詞指出,不論是原先構思的「佔領中環」,還是實際發生的「佔領」行動,都是以違法方式,不合理堵塞公眾地方,當9人所「號召」的行動長時間影響到他人權利及帶來不便,其實已超越言論和集會自由的合理界線,足以構成公眾妨擾。

事實上,香港的言論自由受到基本法保障,同時有明確的法例規定:意見和發表的自由權利之行使,附有特別責任及義務,不能抵觸有關事項,包括尊重他人權利或名譽,保障國家安全或公共秩序、或公共衛生或風化。今次判決,認定「佔中」搞手行為越過法治界線,損害他人及公眾權利。試想,如果人人都仿效9人,自恃所謂的「言論自由」、「集會自由」而拒絕遵紀守法,肆意進行危害社會秩序的行動,損害了他人的權利,法治核心價值只會蕩然無存,香港社會只會陷於一片紛亂中。

法庭堅守法治信條

法庭判詞嚴斥「公民抗命」,對「違法達義」一類歪論撥亂反正,告誡社會尊重法治。在長達200多頁的判詞中,法官闡釋、釐清了包括「公民抗命」等多個重要法律概念,從多方面對「佔中」和戴耀廷等人的行為作出分析後表明,「公民抗命」不適用作刑事罪行的抗辯,批評被告以錯誤的準則衡量「佔中」對公眾的影響,甚至直斥:如果他們認為彈指之間可以令政府推出符合其要求的普選方案,或者政府作出正面反應就能夠令數以萬計的示威者一夜之間散去,想法都是天真。回看79日亂局發展至後來的旺角暴動,廣大市民大受其害,起因都在「違法達義」鼓動違法,以所謂「公民抗命」之名行損害香港整體利益的違法之實。

回顧法庭的多次判決,都強調「公民抗命」不是抗辯理由。2017年11月,13名示威者因參與反新界東北發展計劃的示威被上訴庭改判監禁,上訴庭頒下判詞,強調所謂「公民抗命」涉及犯法手段,違反基本法,不能作為開脫罪行的解釋。今次「佔中9人」案的法庭判詞,再次明確了一項準則:「公民抗命」的本質就是違法,「佔領」行動屬嚴重罪行,「公民抗命」不能開脫罪責,尊重法治始終是法庭堅守的基本信條。

拆穿「佔中」搞手「英雄」假面具

必須指出,「違法達義」思想禍延年輕一代,影響非常惡劣。對於「佔中」搞手將自己打扮成「英雄」的假面具必須拆穿。在本案裁決前,各被告已先為自己的罪行做粉飾工作,為自己的下場營造無悔無咎的英雄形象,法治在他們心目中變成不值一哂的觀念;直到裁決罪成後,各被告仍表達一種「慷慨激昂」的「英雄」姿態。然而,只看「佔中」後的幾年間,不少年輕人聽信「違法達義」參與多起違法衝擊行動,淪為政治炮灰,身陷囹圄,前途盡毀,就清楚知道,「佔中」搞手把衝擊法治的行為包裝和美化,自我打造「英雄光環」,就是要迷惑青年、將涉世不深的年輕人引入歧途。社會不想再有其他年輕人被「佔中」搞手的巧言蒙騙,就應該拆穿他們做「民主英雄」的面具,加強社會的法治觀念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻