logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美貿戰柳暗花明 「元首引領」成關鍵一招

2019-04-09

凱 雷

從山雨欲來風滿樓般中美兩國貿易戰肇始,到黑雲壓城城欲摧般悲觀的信心瀰散谷底,到中美兩國貿易談判柳暗花明撥雲見日,這其間最關鍵的一招,就是元首共識引領。在元首共識引領下,中美經貿談判「好事近」,雙方當相互尊重彼此關切,爭取盡快達成貿易協議,籌辦兩國元首峰會進入倒計時。

元首引領撥正中美合作航向

「合作是中美兩國唯一正確的選擇,我們兩國完全能夠成為很好的合作夥伴」。整整兩年前,2017年4月6日至7日,習近平主席在海湖莊園與美國總統特朗普進行了深入、友好、長時間的會晤。「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」,整整兩年前2017年4月7日,習近平主席這句話正是定海神針,錨定了中美兩個大國間戰略航向,哪怕太平洋間突然單方策動掀起戲劇化的驚濤駭浪,每逢關鍵挑戰時刻,正是「歷史性」的中美元首會晤為太平洋大國撥正協調、合作、穩定為基調的航向。

2019年開年以來,元首共識引領磋商不斷取得突破性進展,兩國元首在妥善解決中美經貿摩擦問題、推動兩國關係健康穩定前行上,始終發揮蚚鶬鉹瑂漶B撥雲見日的作用。正如習近平主席2月15日會見美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽時所言:中美關係是當今世界最重要的雙邊關係之一,保持中美關係健康穩定發展,符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。

迄今為止,中美貿易爭端已經歷時整整一年,劉鶴副總理率團到訪華盛頓展開第九輪磋商取得重要成果。在兩國元首共識指引下,雙方已在兩國經貿協議文本關鍵問題上取得新的實質性進展,這場人類貿易史上史無前例的「戰爭」進入初步的和平階段。

元首會晤錨定磋商主航道

中美元首歷史性會晤將中美貿易戰扳回磋商的軌道。從談判方向到突破性進展,中美兩國元首在雙方團隊磋商進程,始終起茼傶鰣垠n的作用,兩國元首引領正是為中美經貿磋商從深秋到僵冬,直到今天迎來春日破冰前行注入「原動力」。每次高級別磋商是在兩國經貿團隊間展開,而元首的指示始終指引茪u作進程,這包括第七輪磋商延期兩天,包括美方推遲上調中國輸美商品關稅計劃,包括第八輪磋商後短短數日內劉鶴副總理又帶隊赴華盛頓談判......最後階段的談判迎來的挑戰更緊迫更艱難,充滿臨門一腳不可預見的不確定性和突發性,正基於此,在北京、在華盛頓,兩國元首皆出面分別會見了談判代表與團隊,這都是「關鍵一招」的持續體現與發力。

美國當地時間4月4日,美國總統特朗普在白宮會見國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴。劉鶴首先轉達習近平主席對特朗普總統的誠摯問候以及致特朗普總統的口信。習近平的口信與特朗普的當場回應都透露,元首引領有力推動蚋糷頧R商的進程,特朗普專門強調並感謝「習主席作出中方整類列管芬太尼類物質的重要決定」。按照元首共識指引,雙方談判團隊在經貿協議文本等重要問題上達成新的共識,並將再接再厲抓緊磋商,盡早完成經貿協議文本談判。

正如「修昔底德陷阱之父」艾利森所言,中美兩國間完全可以達到避戰,端看如何解決出招。艾利森所提到的「修昔底德陷阱」本源框架由「物質」、「感知」、「政治」三層面構成,觀察中美經貿爭端一年來的解決歷程,中美「避戰」的關鍵一招正是「元首引領 」,從政治最高層面重視、推動,到感知層面真誠、坦率、互相尊重,有理有利有節互動,從而令雙方回歸到中美貿易逆差的實質的現實,共同推進中美互利共贏的未來。

劉鶴副總理回國後,中美溝通未有停歇,雙方就中美貿易協議繼續保持電話和視頻聯絡,圍繞協議文本,啃下硬骨頭;尊重彼此關切,解決「最後一公里」;不排除不確定性,始終保持底線警醒,而這一切關鍵仍在於以兩國元首共識指引積極同向前行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻