logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

懷念我的老朋友好老師 ── 王敏剛先生

2019-04-11

姚祖輝 港區全國人大代表

2019年3月11日,我十分敬重的前輩王敏剛先生,在香港與世長辭。當時我正在北京開兩會,乍聞噩耗,內心悲痛無法言表,真的不願相信,這位幾天前還在病榻和我們討論人大工作的老朋友,就這麼突然地離開了我們。近一個月來,我時常回憶起過去與王生相處的點點滴滴,音容宛在,天人永隔,忍不住潸然淚下。

良師益友令人敬佩

上世紀80年代,我在香港中學畢業後,到美國加州柏克萊大學唸書,與這位多年前畢業的「王師兄」雖未謀面,但已深感敬佩。那時王生已是知名的愛國實業家,在內地改革開放伊始,就北上廣東興建酒店、碼頭,成為首批參與內地港口建設的港商。上世紀90年代,他又響應國家「開發大西北」的號召,遠赴甘肅敦煌考察,建起當地第一間五星級酒店──敦煌山莊。

王生的家國情懷,深深感染了我。加上在美國期間,我深深體會到中國人在外國,總是受欺負,決定一定要回祖國發展,做個愛國「番書仔」。

90年代初期,我畢業回港發展。這麼多年來,有幸多次與王生共事,他不僅是我的榜樣,更是我的良師。我們曾一同參加香港青年總裁協會、香港青年工業家協會舉辦的活動,為香港青年發展出力,每次與王生交流,我都獲益良多。

1997年,長江三峽工程截流前夕,香港青年總裁協會舉辦了遊三峽活動。王生帶荍畯怬仆謇u長江而下,從重慶去到湖北武漢,那是我第一次認識祖國,認識祖國河山之壯麗。

2004年,我有幸獲頒「香港青年工業家獎」,而王生正是該獎的首屆得主。

2012年,我當選為全國人大代表,王生又是我的「老前輩」,教了我許多。王生自1993年起,連續六屆擔任全國人大代表,對這個職務一直抱有極大的熱情和極強的責任心,令我非常敬佩,也更加努力,向王生學習,實實在在做些利港利民的事情。

20多年前,人民大會堂香港廳重建,王生對此特別熱心,找來許多愛國愛港的有心人幫忙,將香港特色融入大會堂建築,盡展「東方明珠」風貌,令700萬港人在祖國的最高議政殿堂有了一席之地。如今,香港廳重修在即,我也要出一分力,繼承王生的遺願,薪火相傳。

作為最資深的港區人大代表之一,王生一直認真履行職責,從一件事上可見一斑。他非常重視會議出席率,今年兩會前夕,他已覺身體不適,但仍堅持到北京,拖荅f體報到,令人動容。最後他的身體情況實在不樂觀,在醫生建議下,才返港治療。

他身在病榻,仍掛心人大工作,我3月4日曾去看望他,聊了大約半小時,他還同我提起今年港區人大代表去新疆考察的活動,討論要去什麼地方。萬萬沒想到,那竟是我與老大哥的最後一面。

為國為港鞠躬盡瘁

3月19日,我懷茖I痛的心情出席了王生的告別式,現場播放的照片和影片,回顧了他為國為港的一生。其中一幕是,他在「一帶一路」市長會議上,用流利的英語,向國際社會介紹我們的祖國。我一邊看,一邊流淚,既自豪,又難過。從當年的改革開放、開發大西北,到近年的「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區建設,王生都作出不可磨滅的貢獻,值得我們永遠銘記。

在我心裡,王生是一位成功的企業家,更是一位卓越的先行者。他一生堅持愛國愛港,熱心服務社會,推動改革開放,捍衛「一國兩制」,為國家、香港、青年發展傾盡心力,鞠躬盡瘁,是我們後輩最好的榜樣。

我深深地懷念這位老朋友、好老師,再次向王敏剛先生致以崇高敬意!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻