logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【生於盛世】去美國賣港應被DQ嗎?

2019-04-08

馮煒光

兩位立法會功能組別議員郭榮鏗、莫乃光和幾乎已沒有人記得的前高官近日去美國一趟,回來得意洋洋地說,今次獲高規格接待。3人今次是應美國國家安全委員會邀請去的,這3位都正在享用中華人民共和國香港特別行政區公帑,是否應向港人坦白交代此行的一切細節,包括所有見過的美國官員或非官方人士、談過的話,尤其沒有公佈的細節。

當郭榮鏗在無邦q視清談節目中被主持人問到,是否唱衰香港時,郭以「三個視而不見」來回答。 郭說:「難道你對有外國記者被驅逐出香港, 視而不見?難道你對逃犯條例的修訂,視而不見?難道你對有議員被DQ,視而不見?」

筆者的回應是:這3件事中有兩件和基本法有關,餘下一件和彰顯法治公義有關。

舉例,倘若郭榮鏗今次在美國順道搞一個研討會,討論阿拉斯加應否回歸俄羅斯,你看美國政府會有何反應?根據歷史,阿拉斯加是1867年(距今不到200年)以約700多萬美元買回來的,俄羅斯今天可以用數倍計的美元贖回嗎?這問題在學術上是可以探討的,但政治影鄎o十分重大。倘若有外國記者在紐約的記者組織搞「阿拉斯加應否歸俄」論壇,而郭榮鏗又出席的話,他還會獲彭斯和佩洛西接見?

分疆裂土,對任何國家包括美國在內,從來都是敏感題目。

至於說被DQ,郭榮鏗為何不問問彭斯和佩洛西,反對美國憲法,不承認美國憲法的人,能出選美國國會議員嗎?凡是被香港政府DQ的人, 都是違反基本法,都是主張「自決」和「港獨」的。當然還有4名是因為宣誓不真誠,於是被法官依法 DQ。

至於逃犯條例,移交逃犯是國際司法互助的慣例。好幾年前,賴昌星也從加拿大被引渡回內地。連反對派視為法治完善的加拿大都對內地有信心,為何反對派沒有?法國和意大利等國家也和內地簽訂了逃犯引渡協議,反對派議員又有什麼話說?法國和意大利不擔心,郭榮鏗有什麼好擔心?

說到底, 把香港事務拿去和美國政府和國會討論是荒謬的, 是別有用心。郭或許會說:「有不少美國人也居住在香港,香港事務也影響他們,故要和美國政府討論。」若用這個邏輯,我們也有不少中國人居住在美國,不少華人子女也在美國上學,兩年前有逾80萬美國中學生集會要求加強槍械管制,以減低校園槍擊事件,但沒有結果。

倘若美國的中學生跑來北京見我們的國家副主席,訴說他們飽受校園槍擊威脅,要求中國政府以「保障當地華人」為名, 要求美國政府加強槍械管制,你猜美國輿論會如何反應?肯定會把這些中學生轟到體無完膚,肯定會說中國干預美國內政,說不定美國國土安全部會調查這些學生。

享用中華人民共和國香港特別行政區公帑的議員,跑去美國告狀,要求讓美國干預香港事務,這算不算違反了基本法23條中「禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫」?是否違反了23條的精神呢?明年選舉,特區政府是否應取消郭榮鏗和莫乃光的參選資格?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻