logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

青年議政:加強青少年網絡安全建設

2019-04-09

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 「就是敢言」執行主席 法學博士

粵港澳大灣區是全世界開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。隨茪玻p網的飛速發展和信息量的猛增,大量的色情、暴力、政治敏感、違法等不良信息夾雜在其中,嚴重影響茪玻p網的健康發展。面對缺乏安全防護知識和安全意識的青少年,充斥網絡的有害信息給孩子們帶來對其身心、人生,甚至家庭的巨大損害。

對此,筆者建議要用法律和人工智能技術來加強青少年網絡安全建設。

一方面,在法律上,要進一步完善法律法規,直接從源頭上規範兒童所接觸到的網絡資源,讓未成年人網絡安全的責任直接劃分到各個相關行業監管平台。對此,我們可以學習下美國方面立法的案例,美國法律措施基本分為四個方面:色情內容管理、娛樂軟件分級、隱私保護和專門機構技術支持。其中,色情內容管理是重點控制內容。並且針對遊戲內容,跟影視劇一樣,美國娛樂軟件分級委員會(簡稱ESRB)制定了分級制度,給所有遊戲軟件加上分級標識,並對遊戲等娛樂軟件實行分級管理,幫助家長更好地控制或防止未成年人接觸不健康的內容。

另一方面,近年來,隨茞`度學習理論的突破,AI領域很多經典的難題都已得到很好的解答,尤其是計算機視覺領域,已經進入了有史以來最好的時代。用技術解決青少年網絡安全問題其實解決方法很簡單,就是加快研發人工智能處理軟件,讓人工智能代替人類完成這些複雜枯燥而且有可能會留下心理陰影的工作,利用業界領先的深度學習技術,針對行業痛點,致力於學習教育類站點和APP、社交社區、論壇和遊戲交流區等平台的內容過濾,隔絕色情、暴力和反動等不良信息,為青少年打造健康優質的網絡環境。

最後,要開展豐富多樣的青少年兒童網絡安全相關的活動,以貼近生活的方式,普及網絡安全知識與科學技術,通過豐富多彩的活動形式對未成年人進行正確引導。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻