logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

優勢互補建大灣區智庫合作新平台

2019-04-10

黃芷淵

隨荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出台,香港的「一國兩制」實踐開啟了新的征程。大灣區建設為粵港澳發展帶來前所未有的新機遇,「一國兩制」下,灣區城市如何錯位發展,港澳和內地如何化區隔為融合,這些問題頗費思量,粵港澳三地智庫應加強合作,透過建立全新的大灣區智庫合作平台,為新時代的粵港澳發展出謀獻策。

不可迴避「同城化」挑戰

大灣區建設以融合發展作為政策主軸。香港與內地「同城化」發展,將成為港人不可迴避的命題。新型的大灣區智庫平台,應明確戰略功能的定位:立足灣區,協助解決問題,推動錯位發展。

「同城化」意味茷陞奎′藋}彼此的行政分割和保護主義,透過促進協作規劃,構建聯合都會圈。大灣區城市最大的優勢是其多元性和開放性。香港、澳門和廣東省9個城市各有優勢,這種互鑒性賦予智庫發展得天獨厚的機遇。加上當下的香港貧富差距加劇,青年向上流動難,土地不足樓價高企,「同城化」發展正好是香港擺脫困境的新出路。

不過,大灣區涵蓋「一國、兩制、三貨幣、三稅區」,灣區城市共融發展,不能失去自我。再者,雖然內地已推出系列便利港澳居民在內地生活的措施,但一些結構性制度問題尚未解決。新型大灣區智庫必須聚焦這些挑戰,透過加大在經濟、法律、醫療、民生、教育等領域對接的深入研究,提出政策建議,協助消除因「同城化」發展引起的挑戰與問題。

確立前瞻性政策參考

粵港澳大灣區建設本身就是一個具有前瞻性的發展規劃,有人擔心,香港與內地融合猶如「溫水煮青蛙」,甚至將慢慢消解香港的制度特殊性。

一個好的智庫,應與政府政策保持一定距離,不被利益集團綁架,更不能成為政府政策的「傳聲筒」。新型的灣區智庫必須回歸到這一本質上來,以前瞻性、針對性的研究成果作為政策參考。

大灣區智庫平台可以涵蓋多個領域,例如學術智庫、企業智庫、社會智庫等。在堅持決策研究和基礎理論研究的前提下,透過吸納不同領域的專才搭建政府與市民間的橋樑,並為政府決策提供政策建議和依據論證。

粵港澳大灣區與「一帶一路」已成為兩個相輔相成的雙軌道,如果能同時把握兩者的機遇,粵港澳城市發展的潛力將大大增加。新型的大灣區智庫應不僅僅服務於灣區城市和政府決策,更要面向世界,打造全球化視野,增加在國際社會的話語權,說好中國故事。

智庫是一個國家軟實力的重要組成部分。粵港澳大灣區建設已駛入快車道,但城市間很多制度上的協同問題仍未解決,這正正是新型大灣區智庫的新契機。灣區城市如何合作構建具有國際化視野的灣區智庫?如何有效發揮「一帶一路」樞紐的重要角色?如何為灣區未來的發展開創全新模式?這是考驗,更是機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻