logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

集眾流派於一身 湘女唱鄉戲60載

2019-04-14

湖南花鼓戲傳承人李小嘉:塑經典 推全國

「把床單當裙子,用手巾綁在手臂上當水袖,還專門跑到南門口的花壇偷偷地摘一些花回來插在頭上,把媽媽的大床當作舞台,模仿唱段。」從藝60年的李小嘉如此描述自己與湖南花鼓戲的結緣。從《打銅鑼》中的林十娘到《沙家恣n中的阿慶嫂,從《鄉里警察》中的南瓜嫂到《鄭培民》中的李桂花,李小嘉塑造了一系列膾炙人口的花鼓戲經典形象。

■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

李小嘉,第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人,向香港文匯報記者介紹自己為「土生土長的長沙妹子」。

「我們家往上數五輩都是長沙『土著』--文夕大火燒不走、長沙會戰打不走、饑荒苦日子也嚇不走!」得益於多年舞台積累的扎實功底,李小嘉的聲音中氣十足,言談舉止間也都洋溢蚢黈a鄉的熱愛。

自小顯天賦 15歲進劇院

李小嘉出生於書香門第,高祖父李星沅曾於道光十二年(1832年)考中進士步入仕途,官至從一品,曾任清朝九名最高級別的封疆大臣之一--兩江總督兼署河道總督,後官至兵部尚書,深受道光皇帝器重。

住在劇院隔壁的李小嘉從小就對表演產生了極為濃厚的興趣。「我小時候經常趴在窗頭看演員化妝和唱戲,家裡當時有很多泡菜罈子,因為個子不高,要踩蚋誘l才能夠茧‘x,結果罈子都踩爛了好多。」

李小嘉每次看完唱段就能在家模仿個七八分。日積月累的模仿和熏陶,在李小嘉幼小的心靈中埋下了藝術的種子。

進入初中,湊巧班主任是音樂老師,也是戲曲愛好者;能彈、能跳,但是唱得不太好;於是老師上課時讓李小嘉當小助手示範,學校辦活動也積極地讓她參與。

1960年,15歲的李小嘉和一名男同學搭檔排戲參加湖南省中學生匯演。「當時湖南省花鼓劇院要擴招,派人選拔,我們就被選上了。他們找到了學校,讓我們到劇院去工作。當時初中還沒畢業,我說畢業再去吧。那個同學比我大,說:『傻瓜,現在去可以多學點』。」

就這樣,李小嘉初中尚未畢業,便正式踏上了戲曲之路。

梅蘭芳也敬恩師

在湖南省花鼓劇院學習的過程中,遇到了令她終生受益的兩個老師--周斌秋和楊福生。

教基本功的周斌秋老師是京劇男旦。李小嘉說:「當時他戴個深度的近視眼鏡,就像是戴了兩個啤酒瓶底,眼珠外鼓,乍一看就像個迂腐的教書匠。」不僅是外表迂腐,周斌秋先生的教學方法也十分古板,練功不認真,打;動作不到位,打;姿勢不走心,打。

「但不得不承認的是,周斌秋先生的藝術造詣相當高,只要一進入角色,一顰一笑立馬讓人忘記了他是一個男人,也忘記了他是一名長者,時而媚眼如絲,時而婀娜多姿。」

「周斌秋先生在圈內的地位十分崇敬,梅蘭芳先生知道他的藝術造詣非凡,上世紀五十年代來長沙演出時,還曾帶茖鄐l梅葆玖專程拜訪他。」

唱腔老師楊福生是「楊派唱腔」創始人,他師法諸家,博採眾長,還將絲絃小調的演唱技藝,運用於花鼓戲唱腔中,既保持了花鼓戲的傳統風格,又增添了新的表現手法,在長沙花鼓戲中獨樹一幟。

在這兩名老師的悉心調教下,湖南省花鼓戲院的青年演員們編排了田漢的名劇--《謝瑤環》。同為湖南人,對家鄉戲曲感情深厚的田漢曾大加讚賞:「你們能以花鼓戲的形式排出歷史感如此厚重的古裝宮廷劇,實屬不易!」

21歲擔主角 戲曲片走紅

1965年,李小嘉迎來了人生中一次重大轉折,當時21歲的她雖然只是名不見經傳的新演員,卻被領導大膽啟用,出演花鼓戲《打銅鑼》裡的女主角林十娘--一個既潑辣能幹,又有點自私的農村婦女。為演好這一角色,李小嘉來到長沙縣春華大隊,和農民同吃同住同勞動,親身體驗農村生活。同年8月,李小嘉參演的《打銅鑼》與當時李谷一參演的《補鍋》一起,被選中參加在廣州舉行的「中南五省現代劇匯演」,一炮而紅。不僅在全國匯報演出,更被拍成了戲曲電影,在全國風靡一時,李小嘉成為全國知名的「林十娘」。

她告訴香港文匯報記者:「當時花鼓戲在湖南的火爆程度放在今時今日是難以想像的,最忙碌的時候同時在長沙的幾個劇場,老中青三代同時上陣演出,人員都捉襟見肘,幾個演出隊演同一齣戲,票房依然火爆,這也給我們年輕演員提供了大量的演出機會,每個角色都打磨得極為熟練,雖然是初生牛犢,但是我們在廣州匯演時一點都不緊張。」

如果說《打銅鑼》是李小嘉的成名作,花鼓戲《沙家恣n便是她表演藝術的巔峰之作。上世紀七十年代初,湖南省花鼓戲劇院決定以花鼓戲形式移植京劇樣板戲《沙家恣n,李小嘉在劇中出演主要人物「阿慶嫂」。

「當時是樣板戲一枝獨秀的年代,我們剛開始排戲的時候,學的都是京劇套路。」回憶當年移植的冒險之舉,李小嘉記憶猶新。

李小嘉是幸運的。1971年,毛澤東來到湖南,觀看了花鼓戲《沙家恣n。「這個阿慶嫂演得很利索,地方戲移植樣板戲好呀。」毛澤東的一席話,讓全國地方戲劇種找到了保存自己藝術特色的生路,湖南花鼓戲成了移植樣板戲的模板,李小嘉也成為家喻戶曉的湖南「阿慶嫂」。「我家裡有兩張很珍貴的照片,是當時毛主席和周總理接見我們的留念。」

1984年,李小嘉正式擔任省花鼓戲劇院院長,繁瑣沉冗的行政事務,讓她不得不暫別舞台。在新的崗位上,李小嘉很快完成了角色的轉換,在她的任期之內,一大批文化碩果成績喜人。其中,《喜脈案》赴京參加全國戲劇匯演,榮獲十餘項國家級大獎,轟動一時。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻