logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

華裔候選人堅信選民政策先行

2019-04-15

隨茈螫琤D義及保守派伊斯蘭勢力崛起,近年印尼社會對穆斯林以外族群的包容程度每況愈下,在這個氣氛中,不少印尼華裔仍然積極參加各級議會選舉,相信選民會根據政策主張而非種族來投票。

33歲的艾琳代表大印尼行動黨於巴布亞省出選,她認為印尼人仍然相信「團結多元文化」的理念,因此努力以有建設性及實際方式表達意見,提出合理政策的同時避免冒犯他人。

印尼鬥爭民主黨則派出37歲的徐精禧於雅加達出選,他同樣提到在選舉中,個人理念、透明度及公平等價值,較種族或宗教更為重要。

相較於經歷了1965年排華的上一代,新一代印尼華裔所受歧視始終較少,亦較傾向於認同自己是印尼人,專研華裔社群的學者廖建裕指,雖然投身政治的年輕華裔仍佔少數,但他們在政界的前景愈來愈樂觀。今年不少年輕華裔候選人均強調會為所有印尼人服務,拉近與主流意見距離,如獅子航空創辦人的22歲兒子達文,便提出希望為外來勞工爭取權益。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻