logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

新政府或推嚴格伊斯蘭法

2019-04-15

近年印尼宗教保守思想抬頭,總統維多多儘管大幅改善印尼經濟,但仍不時有保守派批評他不夠虔誠。彭博通訊社分析指出,宗教正成為印尼重大政治議題,維多多更面臨「伊斯蘭身份危機」,估計無論他能否連任,來屆政府的宗教政策勢必收緊,甚至可能效法另一東南亞伊斯蘭國家汶萊,推出嚴格的伊斯蘭法律。

倫敦國際戰略研究所(IISS)東南亞政治研究員康奈利表示,印尼過去20年的宗教思想正趨向保守,對女性衣茠犖犐謋蝻W多,部分團體近年更積極推動在全國推行伊斯蘭教法。

諮詢公司鮑爾集團亞洲印尼地區總經理拉梅奇指出,隨茼L尼社會宗教保守主義情緒升溫,在野黨經常在社交網站和競選集會,質疑維多多的宗教信仰。維多多在大選中,邀請伊斯蘭教士馬魯夫擔任競選拍檔,預料若他順利連任,馬魯夫將在新政府發揮影響力,把中產的保守聲音帶進新政府。 ■彭博通訊社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻