logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【大灣區快線】屯門馬登與「順德姊妹」交流DSE心得

2019-04-16
■兩校於3月締結為姊妹學校。學校供圖■兩校於3月締結為姊妹學校。學校供圖

擬用視像設備 跨地域辦英文科小組討論

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出加強基礎教育交流合作,鼓勵粵港澳三地中小學結為「姊妹學校」。明愛屯門馬登基金中學剛於上月下旬與順德一中實驗學校締結姊妹校,並特別就該校國際部開辦香港中學文憑試(DSE)課程開展合作,讓師生就DSE各科目的學與教進行交流、觀摩,促進專業互動。兩校並正計劃透過視像設備,讓學生跨地域進行英文科小組討論,深化學習成果。 ■香港文匯報記者 詹漢基

順德一中實驗學校的國際班近年開辦香港文憑試課程,取錄包括港澳籍學生在內的高中生,部分人計劃藉DSE成績報考國內外大學,或者經非聯招報讀香港的高等院校。該校在剛過去的3月,與明愛屯門馬登基金中學簽署合作協議締結為姊妹校,讓兩校在DSE課程上互動交流經驗。

兩地課程交流取長補短

屯門馬登校長袁國明接受香港文匯報訪問時指,DSE課程近年在內地學校漸受重視,而由於課程在國際上有很大的認受性(見另稿),學生憑笈SE成績,在報讀部分海外大學時,可以不用再考托福、雅思或由美國大學理事會提供的SAT,「變相節省了時間。」

袁國明表示,兩地學校若在DSE課程進行合作,在課程交流方面能夠達到取長補短的效果。「兩地學校各有擅長之處,如內地學校在理科方面特別強;而香港學校則在英語水平較有優勢」,故兩地合作,無論對教師,還是學生,均大有裨益。

他指出,內地及香港的教育體制不一,若內地學校與香港學校合辦DSE課程,教師間能通過「科對科」的方式,在教學法上互相觀摩、學習,「學生則有共同的平台,可以在知識層面進行交流。」

將邀順德生體驗港課程

袁國明表示,兩校將計劃在今年6月至7月期間,邀請順德一中的學生來香港進行課程體驗,一方面他們可以感受香港的教學環境,另一方面可以參觀香港的大專院校,開闊眼界。未來或會將交流活動擴展到初中,讓內地學生來港體驗DSE課程,再考慮未來的升學路向。

在3月簽約之時,屯門馬登共有12位教師率先前往順德一中進行兩日一夜的交流,除了校長、副校長以外,也包括核心科目主任等。

該校副校長朱婉儀表示,他們觀看順德一中的DSE課堂情況後,進行了學科會議,兩地教師就課程編排、內容、考核形式等進行討論。

雙方也談到校本評核(SBA)的評估形式及要求,交換了不少寶貴意見。朱婉儀表示,順德一中正添設視像設備,計劃於下學年起,兩校學生通過網絡進行英文科的小組討論,為香港文憑試課程的合作踏出重要一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻