logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

全球逾280院校 歡迎文憑試生申入學

2019-04-16
■馬登教師團隊參觀順德一中實驗學校校舍。學校供圖■馬登教師團隊參觀順德一中實驗學校校舍。學校供圖

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港中學文憑試在國際上具有很高的認受性,考評局資料顯示,現時全球逾280所高等院校歡迎DSE學生申請入學,其中包括英國劍橋大學、美國耶魯大學、新加坡國立大學及日本京都大學等著名院校。

英國大學及院校招生事務處(UCAS)已將香港中學文憑考試24個科目的成績納入其分數對照制度(UCAS Tariff);同時澳洲政府亦已承認香港中學文憑等同澳洲高中畢業證書(Australian Senior Secondary School Certificate)。

今年香港中學文憑試(DSE)考生人數跌至5.6萬人,不過,持非香港身份證報考文憑試的考生人數卻持續上升,今年達402人,單年數字超越歷屆文憑試非本地考生總和數目。

早前有報道指,非本地DSE考生以內地生為主,其中部分學生誤以為憑文憑試成績,可以「繞過」內地高考,申請香港8所資助大學。

但事實上,香港的大學招生採取港生及非本地生「兩條隊」政策,不論非本地生手持任何考試的成績,一律只會以超額收生形式獲得8大錄取,意味茪漲a生即使持DSE成績,仍然要與包括應考內地高考及其他國際考試的非本地生競爭,由大學收生部門衡量其入學機會,而不會與香港考生競爭約1.5萬個學位。

為更清楚分開「兩條隊」,大學聯招(JUPAS)辦事處去年10月宣佈「落閘」,表示由2020年度起,所有手持文憑試成績的非本地申請人,均不可參加JUPAS,只能通過非聯招途徑遞交入學申請。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻